关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名县举办“防溺水宣讲,助方舟远航”大型网络直播活动

发布时间:2019-05-09

  近年来,大名县教体局始终把预防青少年防溺水作为一项重要工作,积极开展各项专项整治行动,连续4年举办防溺水电视直播。在做好防溺水宣传及各项防范的基础上,积极采取“有堵有疏”的防范措施,规划建设2个标准化游泳馆。目前,大名县游泳馆已经建成,城区教育园区体育馆正在建设中,游泳馆的建成投用将为大名县中小学生提供学习游泳技能、开展救护演练、训练健身的场所。 

  为加强对全县中小学生防溺水安全教育,有效预防溺水事故发生。58日下午,由大名县教体局主办的“防溺水宣讲,助方舟远航”安全教育网络直播在大名县游泳馆举行。活动邀请到了河北省教育厅防溺水校园巡回演讲团雷建生队长就防溺水知识进行现场讲座。 

  大名县教体局党组书记、局长申益民出席活动并讲话,县委网信办、金滩镇党委政府、公安局、消防队、应急管理局、农业农村局等单位负责人及教体局相关股室负责同志、金滩镇部分师生、家长代表在主会场参加活动。全县约有16万师生在各学校设立的分会场通过网络直播进行收听收看,学生家长及社会各界人士7万余人通过手机观看了现场直播。 

  讲座中,雷建生队长通过列举救援经历,用触目惊心的案例讲述了溺水事故发生的危害性及防溺水的重要性。对什么是溺水事故、如何避免溺水事故发生、水上安全知识、遇到溺水事件怎么办、如何施救等内容进行了详细讲解。并在现场实地模拟了中学生遇到溺水者进行施救的方法,并与小学生积极互动向他们讲解救生衣的正确穿法等防溺水知识。 

  此项活动的开展让广大师生家长了解了防溺水安全知识,增强了安全意识,提高了自我保护能力,必将为大名县构建“平安、生态、和谐”校园起到积极地推动作用。