关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名县召开群众身边腐败和作风问题专项整治、清理和规范农村经济合同暨农村人居环境整治工作会议

发布时间:2019-05-16

  515日上午,大名县委、县政府以“多会合一”形式,对群众身边腐败和作风问题专项整治、清理和规范农村经济合同、农村人居环境整治“三项”重点工作进行集中安排部署。会议以电视电话会议形式召开,房延生、苏雷芳等县四套班子领导,法院院长、检察院检察长和公安局政委,开发区党工委副书记、管委会副主任,县直各单位主要负责同志,20个乡镇党委书记在主会场参加会议。20个乡(镇)全体工作人员、各村支部书记在分会场收看会议。 

  房延生指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,规范农村集体土地承包是提升农村集体经济的重要途径,微腐败治理是推进全面从严治党向基层延伸的必然要求,三项工作都事关广大群众的获得感幸福感,事关农村社会文明和谐及长远发展,既是重点工作,也是政治任务,必须从讲政治、讲大局、讲发展的高度抓紧抓好,抓出成效。 

  房延生要求,要盯住关键人揪住重点事,铁腕硬手整治群众身边微腐败。 

  要聚焦重点、靶向发力。重点查处群众深恶痛绝的事、重点盯紧群众反感至极的人,从“小切口”查摆“大问题”。要畅通渠道、深挖线索。拓宽线索举报渠道、延伸线索挖掘触角、规范线索处理机制。要雷霆手段、严查快办。持续保持高压态势,坚持靶向治疗、精确惩治,从管住权力任性入手,从快从重查处一批、铁手硬腕处理一批、集中公开曝光一批。要强化监督、完善制度。治理“微腐败”必须坚持立体化治理,多元化组合,惩防并举、标本兼治。要强化教育引导、规范权力运行、深化监督监察。力争走在全市前列。 

  房延生强调,要盯紧任务目标实化攻坚举措,强力推进集体土地合同规范。 

  要提高认识,高位推进;要硬化措施,强力推进;要成立权威专班,强化攻坚力量。立足实际,稳妥推进。要明确整治标准、细化工作流程、多方协调联动、铁腕硬手处理,要注重营造声势、注重干部带头、注重难点先行、注重建立长效机制。各级各部门要把这项工作作为抓党建促乡村振兴的“大事”、规范集体经济行为的“硬事”、推动集体经济增收的“好事”,迅速启动,快速行动,打一场专项整治的攻坚仗、漂亮仗。 

  房延生要求,持续攻坚发力再掀行动高潮,切实改善农村人居环境。 

  要强力清拆,全面发力抓整治。要清到边、拆到底、建到位、美到根。要强化责任,明责加压抓整治。要明确县级包联责任、部门牵头责任、乡镇主体责任、群众主攻责任。要强化督导,定期排队抓整治。要实行台账式管理、建立月通报制度、定期组织观摩评比。各乡镇、各部门要坚持问题导向,突出整治重点,集中力量,持续攻坚,强力推进农村人居环境整治。各级各部门要统筹发力,全力攻坚,推动整体工作上台阶,为建设中等城市和“五个大名”作出新的更大贡献。 

  就贯彻落实会议精神,苏雷芳强调,各级各部门一定要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,把会议确定的目标任务、措施要求及时传达到基层、传达到一线,切实把各级党员干部的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步创新思路、强化举措,全力推动“三项”工作精准高效落实。 

  苏雷芳要求,要突出重点,全面抓好工作落实。 

  各乡镇、各部门要着重解决发生在基层和群众身边的吃拿卡要、与民争利、小官贪腐等突出问题,通过专项整治,依纪依法从重从快查处一批群众反映强烈、影响恶劣的典型案件,起到“查处一案、震慑一线、警示一面、教育一片”的效果。要以专项整治为契机,对农村“三资”情况搞一次全面摸底,通过清查建账,切实把资源资产盘清、把权属关系理清、把遗留问题肃清,为农村经济发展扫清障碍。要乘势而上,因地制宜发展壮大集体经济,进一步巩固整治成果,实现村集体和群众收入“双提升”。要坚决摒弃虚于应付观念,对农村垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等十大专项行动,逐项拉单制表,明确跟进措施,持续用力、久久为功,全面提升人居环境质量。 

  苏雷芳强调,要搞好统筹,调优力量靶向攻坚。 

  要严厉督责,确保部署落地见效。各级各有关部门要进一步激发干事创业激情,以分秒必争的干劲、迅速落实,保障既定任务目标圆满完成。 

  会上,县委副书记李建方通报了我县产权制度改革进展情况并对人居环境整治工作进行安排部署; 

  县委常委、纪委书记、监委主任梁晓强通报了群众身边腐败和作风问题典型案例,并对整治群众身边腐败和作风问题工作进行安排部署; 

  副县长张文涛对清理和规范农村集体经济合同、发展壮大村集体经济工作进行安排部署。