关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名县被认定为第二批国家区域性良种繁育基地

发布时间:2019-06-20

   日前,农业农村部发布《农业农村部关于认定第二批国家区域性良种繁育基地的通知》,其中大名县被被农业农村部认定为第二批国家区域性花生良种繁育基地。 

  大名县属平原农业大县,花生种植具有400多年的历史。卫河以东地区属黑龙港流域、黄河故道,历史上受黄河冲积的影响,形成了60万亩适合种植花生的沙质土壤。 

  长期以来,针对群众有种植花生的传统习惯和土壤优势,县委、县政府因势利导,引优种、建市场、帮技术、搞服务,有效地促进了花生产业的发展,花生面积和产量逐年递增,目前面积和产量均居河北第一。近年来,先后被河北省委、省政府命名为“农业产业化龙型经济”、“河北花生之乡”,2004年被命名为“中国花生之乡”,目前花生产业已经成为大名的一大特色主导产业。 

  大名县卫河以东地区属黄河故道,由黄河频繁改道其冲积物形成的以沙为主的土质,是花生优质高产栽培的最宜土壤。气候属温带半温润大陆性季风气候,雨热同季,秋高气爽,生长期内热量丰富,收获期昼夜温差大,有利于干物质积累,不易黄曲霉素形成。