关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区召开农村人居环境综合整治工作推进会议

发布时间:2018-09-14

  9月13日上午,肥乡区召开农村人居环境综合整治工作推进会议。区四大班子领导、法检公“三长”,市大督查组领导,区直各单位主要负责同志,各乡镇领导班子全体,贫困村和非贫困重点村驻村工作队队长,各村党支部书记,农工委、扶贫办全体人员,交通局、环保局、水利局、林业局、卫计局、农牧局中层以上干部600余人参加。 

  会议由区委常委、政府常务副区长王元峰主持。区委常委、宣传部长、农工委书记田宝平宣读了《邯郸市肥乡区2018年农村人居环境整治行动全域完成实施方案》。相关乡镇及区直单位主要负责同志依次作表态发言。区委副书记郑建民就当前及今后一个时期“三农”工作作了全面安排部署。区委书记赵洪山讲了意见。 

  洪山指出一要深层理解农村人居环境整治重大意义,带着使命和责任抓好推进落实农村人居环境整治是乡村振兴战略的基础工作,是区委、区政府的重大决策,是事关全局发展的关键环节,是农村“两委”干部的首要职责,必须增强政治责任感和历史使命感,按照“常态化、高标准、组合拳”要求,全面抓紧抓好。农村人居环境整治是省、市委的重大决策部署,必须提高政治站位、必须忠诚担当、必须主动作为、必须履职尽责、必须确保落到实处,想方设法超常规推进!二要精准聚焦乡村两级存在的问题,着眼发展大局抓好治理整顿要针对个别基层干部身上存在的开拓进取精神不强、不注重学习等十一个方面问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章,对照区委要求,逐一照镜子、查不足,坚决整改落实。要以农村“两委”换届为契机,真正做到换思想、换状态、换面貌。要以开展“学后池”活动为载体,全面对标、深入整顿、迅速整改。要以农村环境治理为抓手,检验班子、考验干部、锤炼作风。衡量“两委”换届成效要看干部的思想观念、干部的精神状态、干部的精神风貌和农村的村容村貌是否改变,这是一个硬标准!把农村环境治理作为检验农村党支部换届成效的关键之战,以农村环境治理检验班子好不好、考验干部行不行、检查锤炼作风硬不硬!三要统筹做好当前“三农”工作,立足乡村实际抓好重点亮点村委会换届必须依法依规、确保圆满。务必依法依规、严格程序,务必规范操作、确保质量、圆满完成。农村环境治理必须放在首位、确保全面彻底。要以肥乡被列入全省农村人居环境整治试点县(区)为契机,以全市城乡建设集中观摩为节点,全方位推进道路两侧、村内村外、庭院内外环境治理,加快市场化运作,彻底铲除脏乱差问题,树立肥乡良好的对外形象。涉农项目必须加快推进、确保质量。各乡镇和相关职能部门一定要严格程序,加快推进,一定要高度负责、确保质量,确保如期完成。脱贫攻坚必须精准落实、务求实效。要持续抓好“集中扶贫日”活动,严防走过场、搞形式,真正求实效。要及早筹备全省考核验收,严格对照标准和要求,切实做好查漏补缺。移风易俗必须坚持不懈、持续发力。坚持不懈地抓,持续组织开展好一系列移风易俗活动,着力营造好风气。扫黑除恶必须敢于亮剑、一抓到底。由相关区领导牵头、负责,职能部门要协调联动,形成强大合力,确保把黑、恶、乱问题扫干净、扫彻底。产业结构调整必须加大力度、务求突破。采摘园建设必须突出特色、精心打造,着力培育亮点、提升品质,服务全市、树立形象。秋冬季造林绿化必须科学组织、及早启动。要认真做好秋冬季造林绿化筹备工作,确保高质量、高标准。 

  洪山强调,从现在开始至9月23日,各乡镇要组织包村干部、村党支部书记、村委会主任,对本乡镇所有村庄环境进行观摩排队评比,联系乡镇县级干部全部参加,每个乡镇倒排后三名,全区倒排后三十名。9月28日前,对全区后三十名统一标准、重新排队,筛选出全区后十名,后十名村党支部书记全部在电视台公开作检查。今后每个月都要组织一次观摩排队评比,排出后十名全区曝光,持续抓死角、抓后进,确保全域环境实现整体提升,真正树立起肥乡良好的对外形象。 

  郑建民对农村人居环境综合整治工作进行了安排部署。一要以涉农项目为重点,全面加快农村基础设施建设是加快推进农村路网建设,加快推进农村供水管网改造,加快推进农村改厕,加快推进美丽乡村建设,加快推进扶贫项目实施,加快推进节水压采项目,尽快启动高标准农田建设项目。二要以人居环境整治为抓手,全方位抓好城乡环境整治,精心打造城乡建设观摩线路,抓好道路环境整治,抓好城乡垃圾一体化处理,抓好农村污水治理,抓好村容村貌提升。三要以秋冬季造林绿化为契机,全面加快生态新区建设,高标准完成高速林带拓宽工作,高标准完成新建农村道路绿化,高标准完成村庄绿化。四要以碧水蓝天行动为载体,坚决打赢大气污染防治攻坚战,要坚决抓好散乱污企业治理、坚决抓好河湖治理、坚决抓好煤改气工程、坚决抓好秸杆禁烧工作。五要以新的规划布局为引领,切实抓好产业结构调整抓好采摘园建设,重点抓好新建道路两侧结构调整。六要以精准扶贫高质量为主线,全面做好脱贫攻坚各项工作要进一步夯实基础工作,进一步抓好政策落实,进一步抓好产业扶贫,进一步抓好贫困村村容村貌,高质高效准备迎检工作。七要以社会和谐稳定为目标,全面加强农村社会治理要抓好信访稳定、抓好扫黑除恶专项斗争、抓好移风易俗。八要以农村“两委”换届为契机,锻造过硬基层堡垒,要抓好新任支部培训,扎实做好村委员换届工作,在实战中检验能力。