关闭
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区召开加快高质量发展大会

发布时间:2020-01-15
  1月13日上午,肥乡区召开加快高质量发展大会。区委书记赵洪山出席会议并讲话,政府区长李书平主持会议,为先进企业进行了颁奖,先进企业代表进行了发言。
  区四大班子领导,区直各单位主要负责同志,各乡镇党政主要负责同志,企业项目负责人参加会议。
  赵洪山讲话指出,推动高质量发展,必须牢固树立、认真践行新发展理念。要深刻理解新发展理念,这是管全党、管全局、管根本、管方向、管长远的战略思想。要自觉把坚持贯彻新发展理念作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,真正把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,让新发展理念加快转化为肥乡高质量发展的生动实践,倒逼企业家转变经济发展方式。要自觉践行新发展理念,坚定不移用新发展理念解决难题、推动发展。始终坚持质量第一、效益优先,正确处理当前和长远、速度和质量、规模和结构的关系。始终坚持生态优先、绿色发展,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换。要尽快推动经济从规模扩张转向结构优化、从要素驱动转向创新驱动,推动信息化和工业化的深度融合,推动工业化和城镇化良性互动。企业家都要回顾近五年来企业自身的发展变化,面对当前市场经济严峻的形式,是否进行了转型升级,是否改变了思想观念,是否改变了发展理念,是否改变了发展现状,是否加强了对外合作。要坚决落实新发展理念,科学把握高质量发展内涵,真正使其内化于心、外化于行,引领指导经济发展、推动社会进步。坚持新发展理念是一场深刻变革,一定要坚持稳中求进工作总基调,一定要遵循规律、正确对待,让新发展理念成为肥乡最鲜明的底色。
   赵洪山强调,
   推动高质量发展,必须突破项目建设、狠抓有效投资。各级各单位要把突破项目建设作为增强高质量发展动力、形成高质量发展后劲的撬点,紧盯目标,强势推进,集中攻坚。要加快推进重点项目建设,着力搞好服务;要加快培育特色产业集群,着力强化科技创新;要加快完善监督管理机制,着力提高管理效益,不断增强高质量发展后劲。要利用三年时间,不断提升亩均税收,倒逼低效项目主动退出,提高单位土地产出率,确保项目投资质效。全区各级各部门必须铲断后路,严格把关,切实提高项目水平。
  推动高质量发展,必须全力帮扶、有效推进产业转型升级。推动经济高质量发展就是要把工作重点放在现有产业的转型升级上,产业要升级,企业就必须要升级。要切实加快动能转换,推进转型升级。经济发展的新动能在科技创新,企业必须高度自觉、认真负责、深入研究。要持续强化精准帮扶,推进转型升级。招商引资要围绕转型升级,科技合作要推动转型升级,破解难题要帮助转型升级。要不断增强企业内生动力,推进转型升级。把市场的压力转化为谋求新发展、寻求新合作的动力,不断发展战略性新兴产业,真正把全区实体经济做实做优做强。
  推动高质量发展,必须全面发力招商引资、加快聚集优质要素。要聚焦重点精准招商,扩大开放高效招商,提升能力突破招商,不断推动高质量发展优质要素加快聚集。
  推动高质量发展,必须完善承载功能,优化营商环境。要进一步优化生态环境、提升园区能级、加快城市建设、深化政务服务,在全区大力营造尊重企业家的浓厚氛围,努力为广大企业提供更细致、更周到、更全面的服务。
  赵洪山强调,全区各级干部和广大企业家要敢于担当、争创一流,勇于负责、开拓进取,认真落实新发展理念,坚决把中央和省、市委决策部署真正落到实处,坚定不移抓好区委、区政府确定的各项目标,确保在推动高质量发展的进程中加快再加快,落实再落实,努力为全区人民创造更多财富。
  政府区长李书平主持会议并提出要求,要对标先进争一流,切实增强践行新发展理念的自觉性和主动性,坚定走好高质量发展之路,向优秀企业看齐、向行业龙头企业看齐,加快转型升级、推进提质增效,持续提升核心竞争力。要履职尽责抓帮扶,主动研究经济、研究产业、研究市场、研究金融,用心用情帮扶企业突破瓶颈、解决难题,为企业发展和项目建设提供一流的政务服务。要凝聚合力促发展,一切围绕高质量开展工作,一切按照高质量标准推进工作,全力打造一流营商环境,加快推动高质量发展。
  区委常委、政府常务副区长王元峰宣读区政府《关于授予丛台酒业等22家企业邯郸市肥乡区高质量发展优秀企业荣誉称号的决定》。