关闭
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区城管局驻焦营村第一书记多措并举、助力春耕

发布时间:2020-03-25

   

 

 

  

  当前,正值新冠肺炎疫情特殊时期,也是农业生产的关键时期,肥乡区城管局驻天台山镇焦营村驻村扶贫工作队第一书记王义平迅速展开行动,主动作为,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕生产,做到了两手抓、两不误。
  多措并举,抢抓农时,引导农户积极开展春耕备耕工作,连线农技人员进行技术指导,开展暖心跑腿服务,代购农资,随叫随到,无偿服务。实现村民不出户农资送到家,全力保障春耕生产农资供应。扶贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。安排驻村工作队及时进行摸排,分析疫情对脱贫攻坚尤其是春耕生产的影响,通过电话、微信群询问、个别上门走访等形式,同村干部积极商讨对策,详细了解建档立卡户的现实生产状况和实际需要,科学有序指导贫困户将疫情防控、春耕生产各项措施抓细抓实抓落地。积极发展绿色产业种植,牢牢抓住乡村振兴战略的历史机遇,驻村第一书记王义平组织村“两委”干部及种植户,学习金银花种植,采购优质金银花种苗,积极开展绿色产业转型,发展金银花绿色种植产业种植金银花100亩。指导村民郭章涛发展蔬菜种植基地,培育种植各类蔬菜,瓜果,占地300多亩。帮助建档立卡户侯长顺,采用塑料棚膜技术种植春季粘玉米10亩,现已全部出苗,长势良好,并积极动员其他农户参与种植,实现共同收益。积极破解农产品滞采滞销难题。针对疫情影响,全村种植的大棚西红柿等农产品错过最佳采摘期面临滞销难题,同村干部一道出谋献策、精准施策,强化农产品产销对接,开展线上服务,助力农户网上销售,公布农业信息,吸引采购订单,解决销售难题,做到“防控疫情、不落工作、不阻销路、不误生产”。开展创新工作方式,通过连线农技员,开展网上课堂,提醒和帮助农户解决农业生产过程中的问题,做好相关工作,解决春耕问题30余项,授课10余课时,300余人受益。
  受疫情影响,部分企业特别是建筑业、工厂制造业复工延后,对部分村民特别是建档立卡户外出务工造成影响。驻村工作队积极为他们提供就业招聘信息,助力建档立卡户劳动力有序返岗就业,多名群众在盛卓公司口罩生产线上班就业,精心搭好复工复产“连心桥”。
  目前,疫情防控工作取得阶段性胜利,加强对不稳定脱贫户和边缘户的监测,既要继续严把各项防控措施落实,又要多措并举化解疫情影响,进一步加快生产生活秩序恢复,有序组织贫困群众外出和就近就业,发展农业生产,持续巩固脱贫成效。