关闭
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区“六统一、一公开”打造高效便捷乡镇服务大厅

发布时间:2020-06-30

   

  根据省、市关于乡镇改革有关要求,4月23日肥乡区召开深化乡镇改革工作动员部署会;4月24日,肥乡区9个乡镇行政综合服务中心挂牌成立;并先后印发了《邯郸市肥乡区深化乡镇改革方案》《邯郸市肥乡区深化乡镇改革工作推进方案》《加强乡镇审批服务体系建设的若干措施》等文件,指导乡镇改革,并明确乡镇行政综合服务中心建设标准。
  5月19日,肥乡区召开审批服务事项划转交接会议,64项审批服务事项和34项公共服务事项划转到乡镇,由乡镇行政综合服务中心集中行使审批职能。
  6月4日,辛安镇镇行政综合服务中心为群众办理了第一个子女生育登记卡,这是我区成立乡镇行政综合服务中心后办理的第一个事项,随后,屯庄营、元固乡、大寺上镇等各乡镇相继颁发,彻底打通了“最后一公里”,为群众提供了便利。
  自乡镇改革以来,肥乡区坚持“六统一、一公开”(统一规范外观标识,统一制作行政综合服务中心桌牌、工作牌,统一设置8个服务窗口,统一制定9项制度,统一刻制审批服务专用章,统一配备工作人员,统一定制便民服务设施,公开政务信息)高标准打造乡镇规范服务大厅。
  统一外观标识:肥乡区9个乡镇按照《政务服务便民利企提升工程工作方案》(邯政管办字〔2020〕3号)和《进一步加快推进基层审批服务体系建设暨“一站通办”工作的若干措施》(〔2020〕—42)工作要求,统一外观标识、严格场地面积。
  统一桌牌、工作牌,统一设置服务窗口:根据乡镇事项清单,统一设置了8个服务窗口,城乡建设、民生保障、市场准入、涉军事务、卫生健康、公共服务6个窗口和2个机动窗口。
  统一制定制度:肥乡区政务服务管理办公室统一制定了9项制度,包括AB岗工作制、工作人员行为规范、首问首办负责制、投诉处置规范、限时办结、信息公开、一次性告知、责任追究、邯郸市肥乡区乡镇审批服务事项清单及公共服务事项清单。
  统一刻制审批服务专用章。
  统一配备工作人员。
  统一定制便民服务设施:配备了办公电脑、打印机、高拍仪,设置便民座椅,提供报纸、宣传页、饮用水,悬挂服务事项清单、办事指南、服务电话等。
  公开政务信息:各乡镇通过电子屏、易拉宝、政府门户网站等线上线下相结合的方式及时向社会公开办理事项清单、办理条件、办理流程、办理时限等,进一步加大公开力度,畅通公开渠道,拓宽公开路径,建立政务公开长效机制,全面提升政务公开水平,打造高标准、高质量的政务公开。
  下一步,肥乡区将重点组织相关单位对下放乡镇的事项进行业务培训,规范事项办理流程,提高审批效率。以提升群众获得感、满意度为出发点,以放管服为抓手,推进“互联网+政务服务”进程,以服务创新彰显为民切心,以至诚关怀提升服务温度。