关闭
馆陶
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->馆陶

农民日报报道馆陶县乡村振兴工作经验《粮画小镇:一个省级贫困村的美丽蝶变》

发布时间:2019-05-10

赏民俗、听相声、品美食、看古装情景剧和水幕电影表演……如今,逛小镇正在成为这里居民生活消遣的方式之一。在粮画小镇,今年五一期间,络绎不绝的游客兴高采烈地拿着手机录快手、拍抖音,记录着他们在粮画小镇游玩的快乐时光。

粮画小镇位于馆陶县城西部,是河北省美丽乡村试点的特色小镇之一。从2014年3月16日建设至今,始终遵循“尊重民意、留住乡愁、做强产业、改造提升”的指导思想,以美丽乡村为突破口,助推脱贫攻坚。历经近5年的实践探索,这个名不见经传的小乡村实现了美丽蝶变,成为周边游人必玩的景点之一。

“留住乡愁,就是要留住乡村记忆和田园风光。”邯郸市政协副主席、中共馆陶县委书记谢继炯表示,在美丽乡村特色小镇建设中,要尊重民意,尊重老百姓现阶段生产生活方式的选择。要做强产业,让每一个美丽乡村都有一个清晰的成长性产业。要改造提升,实现环境美,百姓美,让老百姓成为美丽乡村的一道风景。

走进粮画小镇,我们会感受到,这里不仅在硬件设施上充满了艺术气息,而且随便走进街道两旁的一家小店都会感受到这里有一群热爱生活,把生活过成诗一样的人。正所谓环境美、百姓美。除了游览观光吸引游客,特色小镇发展的关键在于产业培育。“没有产业一切无从谈起,还会造成劳民伤财,为此,必须把主要精力、财力投入到扶持产业上。”谢继炯表示。

粮画小镇寿东村原是一个典型的省级贫困村。五年前,村子里垃圾遍地,污水横流,没有任何致富产业。当时,县城有一家粮食画企业要扩大规模,没想到,正在谋划美丽乡村建设的谢继炯却答复他:“你别在县城要地了,我给你个村吧。”让这个企业老板到村子去投资。引进粮画企业,不仅仅引进了一个产业,也是一个文化卖点,这个文化卖点带动了旅游业发展,从而使这个村子实现了旅游脱贫。

现在,粮画小镇拥有海增粮艺这一龙头文化企业和数家粮画公司以及手工画体验坊。这里已成为社会资本投资的洼地,拥有南北、东西两条商业步行街,田园综合体、小镇学区、红酒庄园、小镇微工厂等一批项目相继建设。乡村旅游常态化、品牌化基本形成,今年春节,累计接待游客101万人次。商户普遍反映一个春节挣了一年的钱,寿东村返乡创业青年卖凉皮,一天收入一万元。

小镇人气有了,商气旺了,精气神也不一样了。粮画小镇的村民都喜欢唱《盼望习主席来看俺村庄》,这首歌表达了老百姓致富后的幸福心声。

粮画小镇实现了从一个省级贫困村蝶变为“全国文明村镇”、“中国十大最美乡村”、“中国十佳产业兴旺村”、河北省首个以美丽乡村为载体的国家3A景区,并通过了国家4A景区景观质量评审。