关闭
馆陶
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->馆陶

农民日报报道馆陶县乡村振兴工作经验《黄瓜小镇:特色产业助推乡村振兴》

发布时间:2019-05-10

“在那美丽的黄瓜之乡,迎来一位漂亮新娘。苗条的身材黄瓜一样美,一双大眼睛水呀水汪汪。太阳刚升起雄鸡唱东方,她已忙着打理瓜秧。日光大棚排成了行,一望无际闪金光。翠绿黄瓜秧连秧,顶花带刺俏模样……”在黄瓜小镇,瓜农们一边劳作,一边哼唱着村歌《黄瓜新娘》。

黄瓜小镇前身是翟庄村,原来也是脏、乱、差。虽然村里有黄瓜种植的基础,但村民只会种黄瓜,不关注美的问题,由于瓜棚要施肥,到处都是难闻的粪肥味。2015年以来,黄瓜产业借助美丽乡村建设逐步走上了转型提质发展的快车道,将拥有30年黄瓜种植历史的翟庄村建成了特色鲜明的“黄瓜小镇”。

小黄瓜做出了一篇大文章。如今,黄瓜小镇全村全部耕地都用于黄瓜种植,有1000多个黄瓜大棚,可以说是“千棚之镇”。以翟庄村为中心,辐射范围达方圆数十公里,是馆陶县最大的村级蔬菜生产批发基地。为了把乡村产业做大做强,村内创办蔬菜交易市场。针对村内的黄瓜农户,集中回收,集中销售。小镇的村民坐在家里就可以收到钱。

目前,全县黄瓜种植面积已达10万余亩,仅黄瓜小镇日均交易量达40万斤,年交易额4.2亿元,销往京津冀和山东、河南等地。黄瓜小镇与国内最权威的黄瓜研究所——天津科润黄瓜研究所合作,推出的“馆青牌”黄瓜荣获双金奖(国家绿色博览会金奖和中国国际农交会金奖)。黄瓜小镇的黄瓜因品牌每年多增收2000万元。黄瓜过去论斤卖,现在按根卖,是市场价的3倍左右。

“翟庄村地处黄河冲积平原,土质适宜,浇灌水源富含矿物质,种出的黄瓜果肉淡绿色、清脆爽口微甜、维生素含量高,刺溜明显,营养丰富。”翟庄村党支部书记王维岭说。目前,黄瓜小镇堪称黄瓜的“联合国”,汇聚了全世界110多个大类的黄瓜;建设了全国唯一的黄瓜博物馆、全国唯一的黄瓜美容体验坊,黄瓜酒坊、黄瓜果蔬、黄瓜食府等等,实现了一二三产融合发展。今年4月24日-26日,京津冀蔬菜对接大会上,馆陶黄瓜成为推介会的主角,黄瓜宴作为冀菜盛宴的第一道菜,引起与会领导和嘉宾的一致好评。

2000多年前,张骞出使西域带着第一颗黄瓜种子,沿着古丝绸之路走进中原大地;如今习近平总书记提出“一带一路”倡议后,小黄瓜走向世界大舞台。世界黄瓜看中国,中国黄瓜看馆陶,正在成为现实。

“乡村振兴、产业先行”,馆陶政府县长孟凡雄表示,“叫响一个品牌,带动一方产业,富裕一方经济。经过几十年的发展,黄瓜产业已成为馆陶增收致富、乡村振兴的主导产业;同时,馆陶黄瓜也成为一带一路沿线科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业的典范。”