关闭
馆陶
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->馆陶

农民日报报道馆陶县乡村振兴工作经验《教育小镇:特色小镇带动偏远落》

发布时间:2019-05-10

文庙孔子像前,缅怀先贤,传承文明;陶山书院里博览群书,学习礼仪;小学旧址寻找父辈寒窗苦读的场景;昆虫博物馆近距离科普文化知识;在麦场欢乐谷上玩传统套圈、迷宫、攀岩、旋转木马等游戏……每逢周末或节假日,馆陶教育小镇王桃园都是游客如潮,许多父母带着孩子前来感受这里独特的魅力。

步入王桃园村,耳中听到的是村里播放的教育小镇村歌《桃花园里好风光》。今年4月1日至4月7日,教育小镇举行了首届桃花节暨桃园诗会。

教育小镇隶属路桥乡,曾经是全县最偏远的一个贫困乡镇,原来没有什么人气,关注度也不高。自建设教育小镇以来,整个区域带动了起来。

几年前,馆陶县的主要领导在一次调研时,了解到王桃园村125户人家,高考制度恢复以来的30年,考出了132个大学生,其中一个北大本科生,十几个博士生和硕士生,几乎家家户户都有大学生。邯郸市政协副主席、中共馆陶县委书记谢继炯说:“这种教育现象应该说由来已久,至少十来年了,但一直没有人把它当回事,后来我们建设美丽乡村就把它当成资源、当成卖点,搞起了教育旅游产业,并名之为教育小镇。”

教育小镇恢复了文庙和陶山书院,建起了昆虫馆、农耕园、麦场游乐园、华夏第一磨、小学旧址、乡村音乐厅等,形成了以“开悟、励志”为主题的“圆梦课堂”品牌。现在的教育小镇,家家都是读书声,已经是远近闻名的教育圣地。而且,村里老百姓提出把村子收藏一百年的想法,村口树立了“百年石”,并写下了百年宣言,一百年不改变村庄的原始风貌。

教育小镇的发展,一方面树立了自身品牌,更重要的是提升了整个路桥乡的知名度,汇聚了人流、信息流、资金流,在教育小镇的带动下,路桥乡也不再显得偏远。有一组数字体现出教育小镇对路桥乡的带动作用:全乡存款,四年前是1个多亿,2018年是7个亿;全乡用电量增加了2倍;全乡淘宝店、超市四年前是40多个,2018年是200多个;全乡乡村道路硬化率达到100%,特别是通往教育小镇的公路,由县道升级为了省道。