关闭
馆陶
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->馆陶

农民日报报道馆陶县乡村振兴工作经验《羊洋花木小镇:产业提升促进乡村振兴》

发布时间:2019-05-10

“一片片林海,一阵阵花香,一弯弯河水,一群亲你的绵羊……”走进羊洋花木小镇,仿佛来到了一个大花园。

羊洋花木小镇位于馆陶县城西南,也是“一镇多社区”的试点,包括四个社区(尚沿村、赵沿村、李沿村、鲍沿村),总面积3.3平方公里。先后被授予“河北省省级美丽乡村”“河北省省级文明村”“河北省美丽休闲乡村”等荣誉称号。

养羊贩羊在李沿村已有半个世纪的历史。该村从事养羊贩羊的人达到百分之六七十,几乎到了家家圈里养羊、家家外出卖羊的场景。

随着社会发展,一家一户养羊导致环境污染、收益渐低,成为鸡肋行业。他们找准病因,因势利导规划建设了高标准的养羊园区,实现了分散养殖到集中养殖的转变,建成了冀中南地区最大的活体羊交易市场。

2014年冀南花木苗木公司入驻李沿村,全村大部分土地流转用于花木产业,基地内有观赏性极佳的丝棉木、大叶女贞等。至此,李沿村形成了养羊和花木两大支柱产业。2015年7月,该村将传统养羊业与现代花木种植业进行高度融合,打造羊洋花木小镇。

如今,羊洋花木小镇将传统养羊业和现代花木种植业高度融合,整合为活羊交易、苗木花卉种植和休闲旅游于一体的特色小镇,是提升产业的典型案例。村内流转土地全部用于花木产业,建设了5000余亩的农民花博园。小镇生态非常好,负氧离子1300-1500个/cm3,达到郊野级标准,是一个“天然氧吧”。羊洋花木小镇也成了馆陶的南城公园,“乡村在公园里,小镇即公园”,这种理念和方向在全国也是新的探索。