关闭
馆陶
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->馆陶

农民日报报道馆陶县乡村振兴工作经验《黄梨小镇:革命老区焕新姿》

发布时间:2019-05-10

黄梨小镇在县城西南部,距县城12公里,包括南拐渠、北拐渠2个自然村,8个行政村。这里曾是红色革命老区,是馆陶历史上第一个党支部的诞生地。

近年来,该小镇以“乡村风情城市品质”为基调,以“先富后美不富不美富而美”为理念,致力晚秋黄梨产业培育,在走出了一条“特色鲜明、产业支撑、惠及群众”新路子的同时,也吸引了周边群众来此地观赏、采摘、游玩。

据了解,四年前,该县在挖掘产业时,发现黄梨种植收益非常好。当时,拐渠村种植面积只有1000亩左右。这几年持续扩大规模,每年增种2000多亩,已发展到1万余亩,成为全国最大的晚秋黄梨种植基地。

随着产业的不断壮大,小镇基础设施日益完善,旅游业态日益丰富。建起了小镇客厅、黄梨研发中心、黄梨窖、黄梨交易市场、黄梨客栈等;开发了全梨宴、梨粥、梨汁、梨干等延伸产品。通过梨花节、采摘节、梨王争霸赛、梨树认购等丰富多彩的活动,实现了从果园到采摘园,从批发价到采摘价的质变。去年,黄梨小镇一个重4斤1两的“梨王”被客商以2000元的价格拍走。