关闭
冀南新区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->冀南新区

冀南新区召开农村乱占耕地建房问题整治工作会议

发布时间:2020-09-16

  9月14日,冀南新区在管委会7楼西会议室召开农村乱占耕地建房问题整治工作会议。冀南新区党工委书记、管委会主任杨万春出席会议并讲话。

 

  各部门、各乡镇(办)要提升站位,统一思想,务必认清抓好农村乱占耕地建房问题整治工作的极端重要性。务必把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院、省、市的决策部署上来,统一到坚持和落实最严格的耕地保护制度上来,把整治工作作为加强耕地保护的重要举措和必须履行的政治责任,强化责任担当,积极主动作为,抓紧抓实抓到位,对增量问题采取“零容忍”,对存量问题分类处置到位,确保全区耕地数量不减少、质量不降低。要强化措施,落实责任,坚决遏制农村乱占耕地建房违法行为增量。农村乱占耕地建房治理工作是一件大事,更是个难事。各部门、各乡镇(办)必须通力协作,合力攻坚,坚持早发现、早制止,立行立改,严格做到履行职责到位、宣传引导到位和执纪问责到位,坚决杜绝新增问题出现。要摸清底数,综合施策,积极稳妥化解农村乱占耕地建房存量问题。农村违法用耕地建房整治工作既是一项难在当前、利在长远的民心工程,也是一件迫在眉睫、刻不容缓的重要工作。各部门、各乡镇(办)一定要团结一心、迎难而上,扎实工作,合力攻坚,全力以赴打好专项整治工作这场硬仗,以实际行动交上一份满意的答卷。

  新区党工委副书记程明献主持会议,并就落实会议精神讲了意见。

  新区党工委委员、管委会副主任王富魁宣读了《关于坚决遏制农村乱占耕地建房问题的紧急通知》,并对整治工作进行了安排部署。

  新区各单位主要负责同志、各乡镇(办)党委主要负责同志参加会议。各乡镇(办)政府主要负责同志、主管负责同志和辖区各村党支部书记在分会场参加视频会议。