关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
临漳
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->临漳

临漳县召开国家考古遗址公园理论与实践暨邺城考古遗址公园建设研讨会

发布时间:2018-04-16

  为加快推进邺城国家考古遗址公园建设,吸取外省遗址公园建设的经验和教训,探索适合我县遗址公园建设之路,4月12日至4月14,临漳县召开国家考古遗址公园理论与实践暨邺城考古遗址公园建设研讨会。来自国家、省、市文物局相关领导和中国社科院、中国文产院以及河北、陕西、山西、河南等地专家学者40余人参加了研讨,为邺城国家考古遗址公园建设献计献策,“问诊把脉”。 

  

  县领导于保叙、王万录、王国强、祝红娟、邢亚超、任海平出席研讨会,政府办、宣传部、文物旅游局等16个有关部门及乡镇负责同志参加了研讨会。研讨会由政府副县长、文化旅游指挥部指挥长邢亚超主持,县政协主席、文化旅游指挥部政委王万录致欢迎辞,政府县长于保叙作重要讲话。于保叙在讲话中指出,近年来,县委、县政府高度重视文物保护工作,认真贯彻落实《国家文物保护法》有关规定,不断加大文物保护投入,健全文物保护机制,强化文物保护措施,全县的大遗址保护工作取得了明显成效。

 

  于保叙在讲话中强调,邺城国家考古遗址公园成功立项并启动建设,为临漳加快文物旅游事业的发展提供了历史性机遇,对提升临漳经济社会发展意义重大,影响深远。我们将以这次会议为契机,广泛听取各位领导和专家的意见和建议,精心筑好这一功在当代、利及千秋的民生工程,努力把邺城遗址建设成一个集遗产保护、文物展示、文化交流、生态旅游于一体的国家考古遗址公园,打造国家级城市文化名片。 

  

  研讨会学术研讨环节由中国社科院考古研究所汉唐考古研究室主任董新林主持,徐光冀、朱岩石、王铮、王学荣、董新林、钱国祥、龚国强、李勤、石自社、何利群、于志飞、张治强、贾金标、张文瑞等30余位专家学者分别发言,与会人员就国家考古遗址公园理论与实践以及国内西汉长安城未央宫、汉魏洛阳城、唐大明宫、隋唐洛阳城、元中都等著名考古遗址公园建设的经验和问题进行深入研讨,并对邺城国家考古遗址公园的建设提出了专业性的意见和建议。

 

  4月13日上午,与会专家学者到铜雀三台遗址公园、邺城博物馆、佛造像博物馆进行实地参观考察。此次会议的成功举办,不仅对邺城国家考古遗址公园建设起到重要促进作用,而且对于宣传展示邺城文化魅力,提高临漳的知名度和美誉度,推动临漳文化强县建设具有重要意义。