关闭
曲周
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->曲周

曲周镇全面开展人居环境整治活动

发布时间:2021-04-08

   三月风伴随着三月的小雨,小雨过后,树木吐绿换装扮靓村庄、社区的美丽。在这美丽的三月,浪漫的三月。曲周镇围绕“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,提出“六查六看”,并将三月份作为人居环境治理提升的攻坚月,村、社区在镇党委、政府的统一部署下,人居环境整治提升工作周密部署安排、驻村指导员模范带头快速推进,村、社区党员干部号召全民参与,全面清理各类垃圾、杂草、凌乱物品,有效提升村容村貌、小区环境,让美丽环境伴随村民、居民的幸福生活。

   

      一、周密部署,全民动员。 

   

   

  今年是喜迎建党一百周年,全县正在开展“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,为切实改变全镇农村人居环境,坚决打好农村人居环境综合整治硬仗,提升农村、社区人居环境水平和生态质量,巩固农村、社区人居环境成果。曲周镇召开三月份工作调度会,将人居环境整治提升工作做好重点工作攻坚,结合全镇实际,制定出台了《曲周镇村庄“四边”环境卫生集中整治实施方案》,李庆国镇长对农村垃圾桶边、街巷道边、坑塘河渠边、村庄周边等地垃圾治理工作进行集中安排,并对下一步人居环境整治提升工作进行了详细部署。 

   

   

  副县长、镇委书记范敬武强调,要周密部署,全民动员,进一步巩固全镇人居环境成果,打好春季人居环境整治战役,重点做好清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理老旧小区等废弃物,进一步改变影响人居环境的不良习惯,要不断增强群众、居民自觉性、主动性,培养良好卫生意识和文明生活习惯,切实做到家喻户晓,人人皆知,真正做到整治一处、清洁一处、靓丽一处,为全镇打造“干净、整洁、有序”的人居环境添砖加瓦。 

   

   

   二、党建引领,模范带头。 

   

   

  全镇驻村指导员连续一线指导,主动担当,模范带头,村、社区工作积极主动开展人居环境整治工作,以党建引领环境美,凝聚整治合力,提升村、社区“颜值”和群众幸福指数。全镇通过村、社区党员干部的示范引领,模范带头参与人居环境整治。全面推行党建引领模范带头,开展卫生清洁、垃圾运输、闲置宅基清理、村主干道、沿线视线内、小区垃圾清理、消毒消杀”等各类卫生彻底打扫,党群联动彻底清除房前屋后、田间地头、老旧小区等处卫生死角。 

   

   

  区线负责人以查任务完成,看工作效率是否提高,看党员干部的工作作风是否扎实,并将人居环境整治纳入全镇干部的绩效考核范畴,利用不定期观摩评比制度,充分发挥观摩评比正面激励、通报约谈提醒,加大人居环境整治,提高人民群众的居住幸福感。 

   

   

  三、集中整治,观摩评比。 

   

   

  3月份,全镇共发动党员群众500余人,动用钩机、铲车200余次参与到人居环境“四边”整治行动中,尤其重点对曲侯线、外环线沿路村庄环境卫生进行集中彻底整治,对上级反馈的西环与振兴路交叉口西南角垃圾进行及时彻底清理。同时,认真落实垃圾一体化运行机制,督促银湾、三创2个保洁公司及时清运村内垃圾,努力做到生活垃圾日产日清。 

   

   

  为确保人居环境整治效果,全镇不定期组织党政班子成员、区线负责人对人居环境提升整治进行观摩打分评比,在评比过程中,每到一个村、社区有党支部书记带领大家观看,并汇报人居环境整改中亮点以及人居环境改善情况。党政班子成员、区线负责人坚持做到公平公正,集体决策打分,通过观摩评比、学习交流,达到取长补短、互帮互助互学的目的,助推全镇人居环境整治工作再上新台阶。 

   

   

  四、强化督导,打造标准。 

   

   

  “干工作没有标准,就不要干工作”这是副县长、镇党委书记范敬武经常挂在嘴边的一句话。为确保人居环境整治提升有明显变化,镇要求各村、社区每天在机关工作群内反馈当日人居环境卫生整治照片,镇人居办每天到村明察暗访,对发现的垃圾问题直接通知村干部及保洁公司马上整改,每日结合村反馈和镇督察情况出通报,严明奖罚,形成“转提比作”助力人居环境全面提升的工作氛围。 

   

   

  人居办每天对村、社区村容村貌、生活垃圾治理、污水排放、垃圾桶周边打扫、车辆停放、消毒消杀、各类图版、广告牌擦拭等方面进行督导检查。结合督导情况,现场向村、社区党支部书记反馈意见,指出下一步人居环境整治的重点,提高村、社区党员干部对人居环境整治工作的责任意识,充分调动积极性,切实推进人居环境整治工作深入、持久开展。人居办还利用微信群发送图片,让村、社区干部领责任,镇领导提出人居环境整治的标准,要求三到五天整治到位,并把整改前、整改后的照片发送微信群,确保问题整改。 

   

   

  人居环境整治是实施乡村振兴战略的一场硬仗,并非只是“一阵风”,落实长效管护机制,防止“脏乱差”回潮至关重要。在镇领导的领导下,人居办的督导下,各村、社区掀起人居环境整治提升的热潮,压实各级责任,聚焦补齐短板,对村街道、小区大门周边、村、社区党群服务中心、美丽庭院、房前屋后卫生整治、垃圾桶周边等区域进行全面清理打扫,进一步提升农村家庭环境卫生,社区小区居民环境,实现村美、家净、小区整洁,引导广大群众、居民共建美丽环境、共享美好家园。