关闭
永年
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->永年

永年区西苏镇出台“双十”规定,力促干部作风向“严、细、实”转变

发布时间:2019-08-16

  近日,西苏镇召开纠正“四风”和干部作风整顿工作推进会。全体镇干部、支部书记、村委会主任参加本次会议。

  会上,政府镇长刘志栋传达学习了区委副书记王银明在全区纠正“四风”和干部作风整顿工作推进会上的重要讲话精神。党委书记杜建峰宣读了《西苏镇村镇干部“十个严禁”》和《西苏镇村镇干部“十个必须”》并紧密结合近期违规违纪案例进行警示教育。

  杜建峰最后强调:一是全体干部要认真对照区委书记侯有民在全区当前重点工作推进会上指出的干部队伍五个方面突出问题,结合个人实际,进行深刻自查自纠,并整改落实。二是全体干部要严格按照《西苏镇村镇干部“十个严禁”》和《西苏镇村镇干部“十个必须”》标准执行,凡是违反规定,镇党委、纪委将视情节给予纪律处分和组织处理。三要以作风纪律整顿为抓手,进一步推进大气污染治理、乡村振兴、信访稳定、扶贫脱贫等当前重点工作高效开展,确保圆满完成区委、区政府交办的各项任务。

  西苏镇镇村干部“十个严禁”

  一、严禁滥用职权,侵害群众利益,对上级决策部署不在乎、不敬畏、对属于职责范围内的事项推诿、扯皮、踢皮球、不落实首问首办责任制、不按规定时限或承诺时限办结。

  二、严禁工作标准不高、穷应付、瞎对付、本本主义、教条主义、对管理或服务对象态度冷硬、蛮横粗暴、故意刁难等。

  三、严禁利用职务之便,谋取不正当利益,“吃、拿、卡、要”,违规向管理或服务对象摊派或收取钱物,违规要求接受有偿服务、购买指定商品等。

  四、严禁搞不正之风,损害党群干群关系,在社会保障中违规办事、显示公平,漠视群众正当诉求,擅自出台收费、罚款项目,下达收费、罚款指标,违规收费、罚款等。

  五、严禁表态坚决说空话、欺上瞒下不干事,对镇党委、政府安排的工作推诿、扯皮、不落实。

  六、严禁散布小道消息和发布与上级政策精神相违背的言论,村“两委”班子不团结、搞圈子、乱猜疑。

  七、严禁公款大吃大喝、进行高消费娱乐健身活动、出入私人会所一桌餐、赊账白条等,工作日中午和值班期间饮酒、组织或参加违规的赶庙会、生日宴、升学宴等。

  八、严禁大操大办婚丧喜庆,收受管理服务对象财物、借机敛财等。

  九、严禁在村级事务决策中独断专行、以权谋私,村级事务管理中滥用职权、损公肥私,以各种名义用公款在国内或出国(境)旅游。

  十、严禁迟到早退、缺岗空岗、服务窗口、村“两室”无人值守、工作时间玩手机、玩电脑、上网炒股、玩游戏、打牌、下棋及其他娱乐活动。

  凡违反规定的,半年为一个周期,一次给予通报批评,二次给予诫勉谈话,三次视情节给予纪律处分和组织处理,同时镇干部的建议区委组织部进行调离,招聘干部的一律辞退,触犯法律的移送司法机关处理。

  西苏镇镇村干部“十个必须”

  镇村干部应当坚定理想信念,牢记和践行全心全意为人民服务宗旨,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、为民奉献。

  一、必须坚决贯彻落实党的方针政策、遵守党的纪律和国家法律法规和镇党委、政府制定的各项规章制度,知法守法、依法办事,正确履行职责和自觉接受监督、清正廉洁、公道正派。

  二、必须服从镇党委政府的领导和包村干部指导、在思想和行动上要与镇党委政府保持高度一致,及时准确传达部署党委政府的各项工作,不折不扣按时高标准完成党委政府布置的各项工作任务。

  三、必须随时处理解决群众来访的各种矛盾纠纷,做到随到随办,立即解决,不推诿扯皮,不上交矛盾,不得造成越级上访。如出现越级上访或群众事件,应第一时间赶到现场,并及时化解矛盾。

  四、必须保持通讯畅通,镇里召开的各类会议,村干部不得无故缺席、迟到、早退,如遇特殊情况,村支部书记、村主任向镇主要领导请假,其他两委成员向镇包村领导请假,参会人员必须提前5分钟到会场,并将手机及其它通讯工具关闭或设为振动,严禁在会场说话、嬉笑、打闹,保持会场秩序。

  五、必须认真做好镇村值班工作,村“两委”干部保证每天至少一人坐班,严格遵守值班制度。

  六、必须严格实行请销假制度。

  七、必须严格执行村务、党务、公开制度,严格执行《村级财务管理制度》的有关规定,严肃财经纪律。

  八、必须严格遵守廉洁自律各项规定,不得假公济私,不准利用职务之便索贿受贿,遇到亲朋好友办事,不准违反规定开绿灯。

  九、必须实行分工负责制度,村干部的分工由村党支部根据本村工作需要和每个干部的素质状况,统筹考虑,确定分工,并报镇党委、政府备案。

  十、必须严格执行为民服务代理制度,认真履行为民服务职责,坚持便民高效、公开公正、依法合规、无偿服务的原则,为群众提供党务类、政务类、经济发展类、社会生活类以及其他服务类代理服务,对直接能办结的应及时办理,对不能直接办理的,说明理由,讲明条件,承诺办理,一般在2-3个工作日内办结,并将办理结果及时反馈给申办人。