索引号:000014348/2020-36970

发布机构:邯郸市民政局

名称:邯郸市民政局关于对《邯郸市殡葬管理实施办法》进行后评估的评估报告

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年08月07日

邯郸市民政局关于对《邯郸市殡葬管理实施办法》进行后评估的评估报告

 

 

邯郸市民政局

关于对《邯郸市殡葬管理实施办法》进行后评估的评估报告

 

一、评估基本情况

《邯郸市殡葬管理实施办法》(以下简称“实施办法”)是1996529日邯郸市人民政府令第60号公布。根据1999111日邯郸市人民政府令第75号、2007108日邯郸市人民政府令第119号、20101220日邯郸市人民政府令第135号修正、2013116日邯郸市人民政府令第141号修正

《实施办法》对邯郸市殡葬管理的主管部门、管理范围、火葬区居民死亡后的火葬管理、土葬改革区的公民死亡后的土葬管理、殡葬服务设施、丧葬用品管理和殡俗改革、奖励与处罚做了明确的规定。对全市殡葬改革工作具有指导性意义。

《实施办法》实施以来,有效推动了我市殡葬改革工作,规范了丧葬用品市场,解决了我市殡葬服务设施水平较低、私埋乱葬严重的难题,为全市殡葬改革工作提供了一套清晰明确、可借鉴的实施办法,经过多次修订,一定程度上破解了殡葬改革难以推进的难题。

二、《实施办法》评估过程

根据《邯郸依法行政工作小组办公室关于开展政府规范性文件和重大行政决策后评估工作的通知》(邯依法行政办〔20203号)文件要求,我局承办《邯郸市殡葬管理实施办法》的后评估工作。

今年6月,我局正式启动后评估,成立了由边峰任组长的后评估工作小组,并聘请专业律师专家作为第三方参与后评估。后评估期间,我局通过制定方案、设计调查问卷、召开座谈会等方式多方征集意见。

202085日,我局召开了政府规范性文件和重大行政决策后评估专家论证会。围绕《实施办法》的合法性、合理性、协调性、可操作性、规范性和绩效性进行了评估论证,对《邯郸市殡葬管理实施办法》(市政府令第60号公布,政府令第119号、135号、141号修正)后评估报告提出了意见和建议。

三、《实施办法》的评价情况

(一)合法性评价

《实施办法》第一条依据《河北省殡葬管理办法》1994910日省政府第26次常务会议讨论通过,1994928日发布施行,2007422日河北省人民政府令〔2007〕第5号修正,20101130日省政府令〔2010〕第10号第二次修正,20111230日省政府令〔201117号第三次修正,2013510日省政府令〔2013〕第2号第四次修正)等法律法规进行制定。

(二)合理性评价

《实施办法》所制定的主要制度符合我市殡葬改革工作的实际情况,《实施办法》所设定的火葬管理规定、土葬管理规定、殡葬服务设施管理、丧葬用品管理等工作起到了积极的作用。

(三)协调性评价

《实施办法》针对我市殡葬改革工作所做出的规定经与相关部门相关规定进行评估,不存在与同位阶的文件及相关政策措施不存在冲突。

(四)可操作性评价

在制定该《实施办法》时,考虑到殡葬改革工作的实际情况,依据《河北省殡葬管理办法》,我市又进行了具体的细化,具体措施内容基本具有可操作性,所规定的程序正当、简便。

(五)规范性评价

经过评估,认为《实施办法》结构和文字表述规范,逻辑结构严密,表述准确,不影响文件的正确、有效实施。

(六) “立法”技术性评价

《实施办法》的立法主体享有相应的立法权限,制定符合相应的立法程序,内容符合上位法的规定;立法目的和立法原则先进科学。

(七)绩效性评价

《实施办法》基本制度都能够被有效操作落实;实施后规范了殡葬改革工作,促进了殡葬改革工作的发展,推动了我市殡葬改革工作的发展。

三、后评估结论

(一)文件的执行效果

《实施办法》实施后对全市殡葬改革工作起到了规范、约束和推动的作用。

(二)执行成本

《实施办法》的有效执行,需要市县两级协调各相关部门进行综合执法,且容易引发社会不稳定因素,执行的成本偏高。

(三)社会反映

《实施办法》实施以来,能够对火葬、土葬、殡葬服务设施、丧葬用品进行了有效的规范和管理,对殡葬改革工作起到了积极的推动作用。对相关部门的业务工作也有比较好的指导作用,社会效果较好。

(四)存在的主要问题

1.缺乏专业的执法队伍。随着殡改工作的发展,殡葬改革工作执法的缺失逐步显现,对违规土葬的居民,民政部门没有强制手段,导致火化率连年下降,《实施办法》执行效果明显下降。执法人员的缺乏,也导致在执法工作上开展不利。

2.相关部门配套政策缺乏。《实施方案》对全市的殡葬改革工作做出了方向性的规定,但各相关部门没有出台与之相配套的实施细则或规范流程等,导致在实际操作中还是缺乏有力的政策依据。

3.2019年机构改革,一些部门机构改革重组,机构名称有变更,业务内容有调整等,土地行政管理部门和工商行政管理部门已改为国土资源部门和市场监督管理部门。

4.随着社会的发展,《实施方案》中对违规行为的处罚金额已明显起不到对违规行为的警示作用,物价的上涨导致违规成本变低,文件的执行效力降低。

因此,《实施办法》需要及时修订。

(五)相关建议

通过对《实施办法》实施绩效的评估,我们认为,《实施办法》的立法主体享有相应的立法权限,制定符合相应的立法程序,内容符合上位法的规定;立法目的和立法原则先进科学;用语符合汉语规范要求、表述基本准确明晰,基本条款齐全;协调性程度较高;基本制度都能够被有效操作落实;能够有力的推动殡葬改革工作的开展,对各相关部门的业务范围也有比较好的指导作用,社会效果较好。

随着社会的发展,在《实施办法》的执行过程中遇到了一些问题,阻碍了殡葬改革工作的开展,再加上2019年机构改革,一些部门机构改革重组,机构名称有变更,业务内容有调整。因此评估小组认为《实施办法》应当在国家、省相关文件修订后,立即进行相应修订。

 

 

                           邯郸市民政局

     202087