索引号:000014348/2020-47528

发布机构:邯郸市民政局

名称:邯郸市民政局2020年度依法行政和法治政府建设情况报告

文号:邯民呈〔2020〕53号

主题分类:其他

发布日期:2020年12月21日

邯郸市民政局2020年度依法行政和法治政府建设情况报告

 

邯民呈〔202053

 

邯郸市民政局

2020年度依法行政和法治政府建设情况报告

邯郸市依法行政工作领导小组办公室:

2020年度,邯郸市民政系统干部职工在局党组的领导下,为做好依法行政法治政府建设工作,按照全面依法治国的总要求,围绕深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中、五中全会精神,开展宪法学习宣传,认真贯彻落实党中央关于依法治国的重大决策部署,贯彻落实省、市委关于全面依法治省、市的工作部署,立足民政法治建设实际,印发《2020年法治民政建设工作要点》,突出重点,狠抓法治工作落实,取得了新的成绩。按照《邯郸市依法行政工作领导小组办公室关于印发2020年邯郸市依法行政和法治政府建设考核方案的通知》(邯依法行政办[2020]4号)要求进行了认真总结,现报告如下:

一、积极组织狠抓创建、认真落实各项法治工作

(一)全面履行政府职能。充分发挥党组的领导作用,主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,把法治政府建设摆在全局工作的突出位置进行安排部署,党组会前学法,局法治建设和依法行政工作领导小组定期研究解决法治工作,圆满完成了“七五”普法规划确定的工作任务,推进了民政工作的依法治理。1、着力优化营商环境。一是服务创新主体,按照上级要求取消养老机构许可,同时按照《养老机构管理办法》加强监管。市民政局的主要工作放在了积极引导社会资本进入养老领域,建设“互联网+养老”服务平台,推动养老服务现代化,快捷化,提高了养老服务能力上。全市社会办养老机构增长到169家,养老床位增长了8000余张,改善了养老服务环境,提升了养老服务能力,扩大了养老服务市场,为不同老年人提供了不同的养老服务需求。二是不断优化营商环境,全面落实了行业协会商会与行政机关在机构、职能、资产财务、人员管理等事项脱钩,应当由社会组织提供的公共服务和解决的事项,全部交由社会组织承担;依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利。

    2、按照“三定方案”制定权责清单,根据职权变化及时更新。按照中共邯郸市委办公室、邯郸市人民政府办公室关于编制权责清的有关要求,对权责清单一体化工作进行了认真整合,依法依规对部门行政权责事项流程进行优化,动态调整并按要求向社会公开权责清单。3、认真落实简政放权改革政策。持续不断对2013年以来取消、下放、委托的行政审批事项的落实情况进行跟踪;不断建立健全事中事后监管措施;定期对社会公开等情况进行调查核查。2020910月根据上级要求,对2013年以来“放管服”改革和简政放权工作进行了“回头看”。 4、认真梳理行政许可事项中介服务收费项目清单,规范行政许可中介服务事项。

(二)完善依法行政制度、科学决策。一是加强了规范性文件管理监督,加强合法性审查。根据全面建设小康社会的要求,多方征求意见科学论证后,制定了《邯郸市最低生活保障实施办法》(邯民规[2020]1号)和《邯郸市低保家庭经济状况核查认定办法》(邯民规[2020]2号);二是建立审查督促约束机制。在OA办公系统中设置了规范性文件制定的合法性审查程序;三是定期对规范性文件进行清理。根据《中华人民共和国民法典》,按照关于开展规章规范性文件清理工作有关通知的要求,及时对现行的规章、规范性文件进行了清理并将清理结果进行了公示。组织有关业务处室按照“谁起草实施,谁负责提出清理意见”的原则,对照自查作出清理意见,清理结果报送到了邯郸市司法局,同时认真开展了规范性文件后评估工作;四是按照民政厅的要求开展证明事项清理工作,减轻了基层负担;五是根据《邯郸市重大行政决策程序规定》制定了《邯郸市民政局重大行政决策合法性审查制度》,落实民意调查、专家论证、评估、合法性审查和集体决定备案公布制度。

(三)、严格规范、公正文明执法。一是全面推行行政执法三项制度。建立综合执法协调机制,认真开展各项制度“回头看”工作,狠抓行政执法“三项制度”工作落实。全面推行行政执法三项制度有实施方案、三个办法、四类文本、五个清单,并认真组织培训、组织实施。制定《邯郸市民政局行政执法过错责任追究制度》,建立健全容错纠错机制,宽容干部在工作中的失误错误,做到“三个区分开来”,确保民政干部尽职免责;二是强化行政执法人员管理。严格执行行政执法人员持证上岗制度,积极组织行政执法人员参加线上法律教育培训。202010月组织22名行政执法人员参加了公共和专业法律知识培训及行政执法资格年检考试;三是推进诚信褒奖惩戒工作,把信用记录作为行政执法监督管理的依据;四是认真开展行政执法监督,公布并严格执行行政处罚裁量基准制度,不断加强对行政执法的日常监督检查工作。

二、创新工作方法采取多项措施取得明显成效

(一)构建维护群众利益制度体系。不断强化民政行政权力的监督,建立健全行政监督机制,加强内部权利制约,强化内部流程控制,完善投诉举报制度,民政政务服务事项得到了顺利开展。

接受邯郸市人大、政协和人民群众对我局法治建设进行评议监督,认真办理议案、提案。法治政府建设第一责任人组织全局认真建设“现代新民政”,持续开展“民政业务大练兵”等争先创优活动,全面推动政务公开,把民政法治工作、民政业务办理流程送到群众身边。对各项民政工作实行目标考核、评分评估,促进了民政工作的落实。加强重点领域社会治理,建立了政务公开、安全稳定、信访工作制度,促进了各项民政工作稳定发展

(二)加强行政复议和行政应诉工作。优化程序、公开承诺,认真办理行政复议事项,指导民政系统积极开展行政复议工作,积极推行行政机关负责人出庭应诉制度。

(三)完善行政调解、行政裁决制度。建立了《邯郸市民政局行政调解工作制度》,实施行政复议先行调解工作的制度化建设。成立了以局主要领导为主任的调解委员会。学习领会行政裁决的重要作用,认真梳理民政领域行政裁决事项。

(四)全面提高法治思维和依法行政能力。一是严格落实《邯郸市民政局领导干部学法用法制度》,印发了《邯郸市民政局关于印发2020年领导干部学法计划的通知》,组织局机关及下属单位干部积极参加宪法法律知识培训和考试。二是深入开展法制宣传教育工作。落实“七五”规划,印发了《民政法律法规学习手册》和《邯郸市民政局办公室关于深入学习贯彻<中华人民共和国民法典>的通知》。开办“民政大讲堂”宣讲民政政策法规。开展了“中华慈善日”暨《中华人民共和国慈善法》宣传周等法治宣传教育活动,民政系统法治宣传活动得到了深入开展。落实谁执法谁普法责任、加强以案释法学习宣传,普遍提高了法治意识。

(五)注重依法行政法治政府建设考核,按时报送公布年度依法行政法治政府建设报告。进一步落实《邯郸市民政局关于依法行政加强民政法治建设的实施意见(20162020)》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《中华人民共和国宪法》,积极组织宪法宣传活动。与邯郸市司法局联合发文对“宪法进社区”宪法宣传周活动进行安排部署;不断加强对县(市、区)制定村规民约工作的指导,河北省村规民约现场会在我市召开;行业协会商会脱钩工作《中国社会报》予以报道;慈善日活动民政部网站予以报道;婚姻登记以案释法工作在京津冀行政执法会议上作了交流;信访工作经验在河北省民政厅会议上进行了交流,疫情防控工作被民政部评为先进单位。

三、下一步工作打算

谋划制定“八五”普法规划,学好用好民法典,加强民政执法监督,加快法治民政建设步伐,提高依法治理和依法行政能力和水平。

 

                            邯郸市民政局

                            20201221