索引号:000014348/2020-40375

发布机构:邯郸市行政审批局

名称:邯郸市工程建设项目打击串通投标专项治理工作简报(第2期)

文号:无

主题分类:电子政务;文秘工作;其他

发布日期:2020年09月23日

邯郸市工程建设项目打击串通投标专项治理工作简报(第2期)

全市工程建设项目打击串通投标专项治理通报

 

各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为贯彻落实《河北省政务服务管理办公室等六部门关于印发<河北省工程建设项目打击串通投标专项治理工作方案>的通知》(冀政务办〔202053号)相关要求,结合工作实际,更好地规范我市招投标市场秩序,促进招标投标活动依法规范开展,着力提高我市工程建设项目招标投标便利度。按照省办要求,9月份专项治理进入调查处置阶段,相关部门通知招标人或招标代理自查自纠,各级行业监督部门根据招标人或者招标代理填写的跟踪记录启动调查程序进行核查。总体来看,20208月份全市工程建设项目打击串通投标工作稳步推进,各县(市、区)都按要求梳理了各自的项目,但仍有极个别县区,在使用工程建设项目打击串通投标大数据分析系统时,暴露出了数据统计不仔细、部门间配合不紧密、行动举措上力度不够等问题,希望认真剖析原因,采取措施。

现将全市及各县(市、区)8月份工程建设项目打击串通投标专项治理情况通报如下:

一、全市工程建设项目打击串通投标专项治理推进情况

梳理了20208月期间依法必须进行招标的工程建设项目,纳入整治范围的招标项目总数是102(其中工业固定资产投资项目1,房建市政项目46个,交通项目35个,水利项目6,其他项目14),通过传统分析和大数据结合,开展分析,进一步通过深入细致分析核查,均未发现串通投标项目。

二、县(市、区)推进情况

峰峰矿区高度重视,区委常委常务副区长崔凤震对此次专项治理工作进行了安排部署,细化责任分工,由区行政审批局牵头指导协调全区工程建设项目打击串通投标专项治理工作,按照项目属地隶属关系和监管原则,对照重点治理范围和内容,各行业监督部门组织项目单位和招标代理对治理范围内的项目运用大数据分析和传统分析相结合的方式进行自查,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标实施条例》等有关规定进行逐一梳理,深入细致分析核查,对项目进行全流程交易信息的动态记录、留痕追溯。

武安市行政审批局牵头组织开展工程建设项目打击串通投标突出问题专项整治:一是高标组织实施。高度重视,对照任务要求,迅速落实部署,明确责任科室和专职联络员,畅通整治工作沟通联络。二是加强培训联动。815日上午,武安市审批局聘请资深专业技术人员,再次组织水利、交运、住建三个行业主管部门和相关代理机构人员进行了业务培训,为这次专项治理工作高标完成打下坚实基础。三是畅通监督渠道。通过武安市政务服务网、大厅电子显示屏等媒介公开公示投诉举报电话,安排专人做好反馈投诉台账记录,保障了招标投标工作合法有序开展。组织行业主管部门及相关代理机构积极开展线上项目数据录入,对线下项目进行分析,按时完成了数据的录入、填报上传工作。

三、工作要求

一是严格按照专项治理工作实施方案要求,继续开展工程项目打击串通投标专项治理工作,进一步规范工程建设项目招投标市场秩序,严厉打击和遏制串通投标行为。二是认真分析排查出问题的特点和规律,完善相关工作措施,从根本上、源头上防范串标违法行为的发生。三是要进一步完善工程建设领域规范运行的长效机制。从健全制度、完善机制、强化监督、规范行为等源头方面建立健全防范串通投标等违法行为的长效机制。要依据国家现行法律、法规进一步在评标办法、专家管理、代理机构管理、交易各方行为管理方面进行规范统一,进一步完善工程建设市场体系,整顿市场秩序,规范市场行为。

 

 

                              邯郸市行政审批局

                                                                          2020918