• nwwh.jpg
  • cswh.jpg
  • zwh.jpg
  • cydg.jpg
  • cwja.jpg
  • bqsk.jpg
  • czywh.jpg
  • gftj.jpg
  • mwh.jpg
  • bqgm.jpg

 

邯郸是国家历史文化名城、全国较大的市。位于河北省南端,太行山东麓,晋冀鲁豫四省交界处。介于东经113°28'115°48',北纬36°03'37°01'之间。东界山东聊城,南临河南安阳,西连山西长治,北接邢台。南北最大纵距104公里,东西最大横距180公里。总面积12062平方公里,其中市区面积434平方公里,城市建成区面积106平方公里。总人口844万,其中城市人口134万。居民绝大多数为汉族,还有回、满、蒙古、朝鲜、布依、苗、壮等少数民族。境内地势西高东低,海拔48.71898.7米。西部多山,中部丘陵、盆地分布较广,东部地势平坦,系华北平原的一部分。境内主要河流有南运河水系的漳河和子牙河水系的滏阳河及其支流牜亡牛河、涧河、渚河、沁河、输元河、南洺河、北洺河等。属北温带大陆性气候,四季分明。年平均气温13.5℃,极端最低气温-21℃,极端最高气温42.5℃。年平均降水量627.2毫米,年最大降水量1575.5毫米,年最小降水量266.8毫米。
   早在7500多年前,邯郸的先民就在武安、磁山一带建立起较为稳定的部落。邯郸城兴起于殷商后期,是商王朝的"离宫别馆"和京畿内地,距今有3000多年历史。西周时,邯郸属赵、魏地。春秋时,是卫、晋的主要城邑。公元前386年,赵敬侯迁都于邯郸,经8代国君,历158年。邯郸作为战国七雄之一的赵国国都,是黄河以北最大的政治、经济、军事、文化中心。秦为邯郸郡郡治。西汉时,为所封赵国的都城,经济繁荣,与洛阳、临淄、宛(今南阳)、成都并称"五都"。东汉时属冀州魏郡。唐代为河北道相、魏、氵名 三州地。元代为中书省治下。明清时为直隶省广平府辖区。辛亥革命时属冀南道,后归河北省管辖。其境内的邺城,曾是曹魏至北齐时期的"六朝故都",大名也是隋唐以后的北方重镇。1941年中国共产党建立晋冀鲁豫边区政府,邯郸地属冀南区和太行区。1945年抗日战争胜利后,始设邯郸市。1946年成为晋冀鲁豫边区的首府。1949年建邯郸专区,辖邯郸市和14个县。1958年邢台专区并入,1961年又分开。1970年邯郸专区改为邯郸地区。1983年邯郸市划为省辖市,邯郸县并入邯郸市,1985年武安县划归邯郸市。1992年国务院批准邯郸市为全国较大的市。1993年邯郸地、市合并。邯郸市现辖丛台区、邯山区、复兴区、峰峰矿区、武安市、邯郸县、永年县、曲周县、鸡泽县、肥乡县、成安县、广平县、馆陶县、大名县、临漳县、邱县、魏县、磁县、涉县4114县。
    邯郸是赵国故都,成语典故之乡,文化灿烂,文物荟萃,1994年被国务院列为国家历史文化名城。战国时期,邯郸作为赵都城长达158年之久,此后邯郸又作为汉代赵国都城400余年。邯郸600年的都城史,不仅奠定了它的历史地位,也留下了丰厚的文化遗存,现查明文物古迹1500余处,其中有全国重点文物保护单位8处,省级重点文物保护单位74处,市级重点文物保护单位150处,全国重点革命纪念建筑1处。从古遗址、古墓葬、古城址、古建筑到石窟寺、金石碑刻、历史街区、古代城墙、传统民居,种类繁多,文化深厚,价值极高。传统文化层次分明、风韵独特,新石器时期的磁山文化、春秋战国时期的赵文化、魏晋南北朝时期的北朝文化、宋代磁州窑文化和近代晋冀鲁豫边区革命文化等在此交融。同邯郸历史文化相联系的成语典故多达3000余条,脍炙人口的"胡服骑射""将相和""完璧归赵""脱颖而出""黄粱美梦""邯郸学步""负荆请罪""奉公守法"等成语典故皆源于此,被誉为"成语典故之乡"
    邯郸是冀南重要的粮棉产区和全国钢铁、煤炭、纺织、陶瓷、建材生产基地,也是晋冀鲁豫接壤区域最大的城市。
 
 邯郸是国务院批准的对外开放城市,全国经济体制改革试点城市,享有对外贸易经营权的城市,1997年城市综合实力名列全国地级以上城市第50位。2001年全市国内生产总值591.7亿元。现有规模以上工业企业472家,其中大中型工业企业126家,年工业总产值244亿元。年产原煤1878万吨、洗精煤395万吨、焦炭497万吨、铁矿石416万吨、生铁788万吨、铸铁管34万吨、钢533万吨、钢材442万吨、铝1.7万吨、纱17万吨、布23665万米、化肥24万吨、农药7929吨、烧碱3万吨、塑料制品19045吨、白酒2.4万吨、水泥690万吨、陶瓷17893万件、发电166亿千瓦时。耕地67.2万公顷,农业总产值199亿元,粮食总产量385万吨,棉花总产量8万吨。邯郸商贸发达,市区内有钢铁、煤炭、陶瓷、建材、汽车、标准件、日用百货和农副产品等各类市场438个,其中年销售额超亿元的12个;有以邯山、万达、新世纪广场、国风、天客隆超市为代表的现代化大型商厦和购物中心,其中建筑面积超万平方米的15个。邯郸交通便捷。京广铁路纵贯南北,邯长、邯济铁路横跨东西,形成十字铁路枢纽;京深、荣兰两条国家主干线公路,京深高速公路和邯临、邯大、邯邢等6条省级公路交汇于市区,形成五纵五横的公路网络。邯郸通讯技术、信息技术及装备发展迅速,开通了本地网电话、国际国内长途电话、数据通讯、智能网业务、可视电话会议业务、电话信息业务、互联网业务、无线寻呼业务等电信业务,形成了一个规模庞大、技术先进的现代化通讯网络。邯郸旅游资源丰富。境内有武灵丛台、赵王城、古邺城、娲皇宫、南北响堂寺、磁山文化遗址、景娘湖等景区景点可供观光。金融服务体系完善。市内有各类金融机构1100余家,有国库券兑换点和证券交易所20余家。科教文卫事业发达。有高等院校6所,中专18所,中学634所,小学5096所,高等院校在校生3万余人;独立科研机构13家,博物馆4座,群众艺术馆、文化馆20个,公共图书馆14个,体育馆()3座,广播人口覆盖率96.5%,电视人口覆盖率83.5%;有医疗卫生机构617个,床位2万张,卫生技术人员2.3人。

 

 

 

 

邯郸市人民政府 冀ICP备05029117号-1
地址:邯郸市联通北路1号 电话:3156692 传真:3156692