邺城博物馆―铜雀三台―曹魏古柏―鬼谷子

早晨我们从邯郸出发赴邺城博物馆,邺城博物馆建设项目总预算7600万元,位居邺北城北延长线上,占地65亩,主体建筑面积5228平方米,东西长65米,南北宽50米。整个博物馆由城楼、城门和城墙共同组成。在邺城博物馆的游览时间约为120分钟。下一站我们来到距县城18公里的铜雀台, 历史上的铜雀台到底是什么模样?我想或许与电视剧《三国演义》中的摸样差不多。据史书载,铜雀台最盛时台高十丈,台上又建五层楼,离地共27丈。按汉制一尺合现在市尺七寸算,也高达63米。在楼顶又置铜雀高一丈五,舒翼若飞,神态逼真。在台下引漳河水经暗道穿铜雀台流入玄武池,用以操练水军,可以想见景象之盛,相信大家一定会流连忘返,玩了一上午了也基本到了午饭时间,我们去喝临漳老邱羊汤,和最具有临漳特色的黑兔肉,味道鲜美,耐人寻味。

午饭过后,我们稍作休息后,来到我们的第三站曹魏古柏,位于习文乡彭城村,曹魏古柏树高21m,村冠直径18m,树干腹围5.8m。根据河北省园林专家王志英鉴定为汉柏,属桧柏,至今约一千八百余年,中原独一无二。临漳县人民政府一九八六年已公布为县级重点文物保护单位,并申报省市级重点文物保护单位。参观完曹魏古柏我们来到今天的最后一站鬼谷子祠及纪念馆, 投资220万元扩建全部完成,以崭新面貌迎接八方游客。据专家考证,鬼谷子就出生在临漳县的谷子村、盐食村一带,现在,在谷子村有清代建造的鬼谷子祠堂,并保存有清代光绪年间记载鬼谷子生平事迹的古碑一通;在盐食村,早在明代就建有王圣母庙(王圣母即鬼谷子的母亲),新中国成立初期,该庙被拆除,1991年,该县在原址上修建了占地12000平方米的鬼谷子诞生地纪念馆,并于2001年出土一通记载王圣母和鬼谷子业绩的明代古碑。这就是今天的行程,希望大家拥有了愉快的一天。

邯郸市人民政府 冀IP备字邯郸市
地址:邯郸市联通北路一号 电话:3156692 传真:3156692