大名古城墙―大名教堂―大名石刻博物馆

早晨从邯郸市区出发赴邯郸市大名县,路途约一小时。第一站游览地是大名府古城,大名府古城在历史上具有一定的地位,被誉为“河塑重镇”、“北门锁钥”。北京大名府做为宋代陪都,其建制规模不逊汴京开封,且大名府城系一次性水毁,建筑基址、宫舍布局、街区民房保存优于其它废弃的城池。现大名府址上城廊明显,所有宫殿区内的坑壁上都是内涵丰富的文化层,宋代五大窑的瓷牌俯拾皆是。“大名好城墙”这是解放前流传于冀鲁豫边区一带的“一绝”,是冀南一代绝妙古建筑。城墙基本呈正方形,外长4232.9米,里长4135米,城高连垛口13米,女墙高1米,下宽8.33米,上宽4.12米。炮台36座。护城河深15米,宽30米。高大挺拔,“山卒如垒山献”城门上建有层楼,“三楼鼎峙”,“尤壮观瞻”,城墙的规模式样完备。大名府城上建有城楼、炮台,东南西北四城门均有瓮城,分别命名为“体仁、崇礼、乐义、端智”。整个城墙下石上砖,庄重高大,雄浑古朴,犹如一道铜墙铁壁保护着大名人民。在这里游览的时间约为150分钟。现在我们来到今天的第二站大名天主教堂。建筑面积约1440平方米,为钟楼和礼拜堂一体的哥特式建筑,平面呈十字形,建筑材料为砖、石、木。钟楼位于整个建筑的北端,楼高46米,楼上三面各嵌有一直径1.42米大钟,正门上方3米处的供龛内雕刻有圣母抱耶稣玉石像,像两侧刻有对联:“欲识其宠请看怀中所抱,要知厥能试观掌上所持”,横批“宠爱之母保障大名”。前有月台,钟楼的前方两侧建有对称的两个高约20多米的小陪楼。礼拜堂高约18.5米,堂外墙磨砖对缝,堂内砖饰券顶,中间净跨11米,38个墙柱,22个金柱,窗用彩花玻璃镶嵌,东西壁为苦路“十四处”油画,此教堂为法国天主教会所建,至解放前夕,这里一直作为大名教区的中心和主教府所在地。自1990年修缮后,保存基本完好。

下午前往大名石刻博物馆。 大名县石刻博物馆占地15亩,AA级景点。现有石刻200多件,有中国最大的古碑“五礼记碑”,开中国碑刻行书先河的马文操神道碑,朱熹写经碑,程子视箴碑,明嘉靖陈皇后家族谕祭碑等。展览以邯郸石刻文化遗存为主题,以实物、图片、图表、拓片、文字、影像等为载体,以历史发展脉络为线索,系统反映了邯郸地区自北朝至宋代石刻艺术。展览共分4部分:北朝造像、隋唐造像、五代及宋造像、北朝刻经拓片。展厅面积600平方米,展出精品文物70余件,石窟造像图片86幅。其中以邺城的汉白玉造像、常乐寺的红砂石造像最为精美。 邯郸石刻艺术源远流长,早在8000年前,磁山先民就创造了石磨盘、石磨棒等原始石刻艺术形态。邯郸境内至今还保留着弥足珍贵的汉代“群臣上?~”和“赵国易阳南界”刻石。北朝时期邺城一度成为中国北方的佛教中心,留下了南北响堂石窟和众多的单体石造像,创造了佛教造像艺术的“北齐样式”,对隋唐以后造像艺术影响深远。

 

邯郸市人民政府 冀IP备字邯郸市
地址:邯郸市联通北路一号 电话:3156692 传真:3156692