华夏祖庙——娲皇宫

 

    涉县娲皇宫,为国家 AAAA 级景区、全国重点文物保护单位。始建于北齐,是神话传说中女娲氏 “ 炼石补天,抟土造人 ” 的地方,由朝元宫、停骖宫、广生宫和娲皇宫四组建筑组成,占地面积 550 亩。计有古建筑 135 间,北齐石窟 3 个,北齐摩崖刻经 6 部,集古建、石窟、石刻、石造像于一体,是我国最大的奉祀中华始祖女娲的古代建筑群,自古就有 “ 蓬壶仙境 ” 之美誉。其中的北齐摩崖刻经群是娲皇古迹之精髓, 共有六部:《思益梵天所问经》、《十地经》、《佛垂般涅 槃 略说教诫经》、《佛说盂兰盆经》、《深密解脱经》、《妙法莲花经》。 刻经面积 165 平方米,分 5 处刻于崖壁之上,共刻经文 13.7 万多字,字体有隶、楷、魏碑体,“ 银钩铁画,天下绝奇 ” ,堪称艺术珍品,是我国现有摩崖刻经中时代最早、字数最多的一处,也是我国佛教发展史上、特别是佛教早期典籍中弥足珍贵的资料,对于研究我国早期佛教地域、流派及书法镌刻演变历史有着重大意义和价值,经考证为 “ 天下第一壁经群 ” 。  

    主体建筑娲皇阁共分四层,通高 23 米,拥群峰以渲势,依悬崖以据险,夺天工以称奇,临清漳以蕴秀,涵摄了山川之钟秀,汇集了古建之精华,玉宇悬空,琼楼耸翠,上临危岩,下瞰深壑,为河北省古建筑十大奇观之一,素有“活楼”、“吊庙”之美称。        

 

    山下主要建筑有朝元宫、停骖宫、广生宫。朝元宫建于清康熙四十一年(公元 1702 年),重修于清咸丰三年(公元 1853 年)。停骖宫建于清康熙六年(公元 1667 年),重修于清咸丰三年(公元 1853 年)。广生宫建于元末明初,于清乾隆五十九年(公元 1794 年)、清咸丰三年(公元 1853 年)两次重修。

    山上建筑娲皇宫为代表性建筑,由娲皇阁、梳妆楼、迎爽楼、钟楼、鼓楼、山门、牌坊、皮疡庙等古建组成。娲皇阁座东面西,共分四层,歇山琉璃剪边顶建筑,一层为拜殿,二、三、四层分别为“清虚阁”、“造化阁”、“补天阁”。梳妆楼建于清康熙二十一年(公元 1682 年),重修于清咸丰三年(公元 1853 年)。钟楼建于明万历三十四年(公元 1606 年),明万历三十八年(公元 1610 年)造一高 1 米多、口径 1 米的八卦铁钟悬挂其中。鼓楼建于明万历十四年(公元 1586 年),共分三层,总高 15 米,是通向娲皇阁的重门,明万历三十八年(公元 1610 年),楼内置直径为 0.68 米的大鼓。皮疡庙建于明万历年间(公元 1573 — 1620 年),重修于清雍正十一年(公元 1733 年)。

    眼光洞、蚕姑洞和拜殿三处石窟均凿于北齐,蚕姑洞凿于北齐天保年间(公元 550 — 559 年),面阔 2.6 米,进深 2.35 米,高 4 米,面积 6.11 平方米。内雕蚕姑奶奶石造像,内刻佛经《十地经》的结尾部分。眼光洞始凿于北齐天保年间,面阔 2.6 米,进深 2.35 米,高 4 米,面积 6.11 平方米。内雕眼光奶奶石造像,内刻佛经《十地经》。拜殿建于北齐天保六年(公元 555 年),是最大的一处石窟。

   

    凿壁古碑位于山上牌坊外右侧山崖上,刻于北齐天保年间,通高 4.33 米,宽 1.33 米,依山镌刻,龟座、蛇身、龙头。

 

 

  娲皇宫的“女娲祭典”活动被国务院公布为国家首批非物质文化遗产。2006年,经中国文联批准,中国民协将涉县命名为“中国女娲文化之乡”,并成立了“中国女娲文化研究中心”,2003年以来,涉县举办了三届女娲文化节和三次公祭女娲大典。2005年10月被批准为省级文明风景旅游区。

 


邯郸市人民政府 冀ICP备05029117号-1
地址:邯郸市联通北路一号 电话:3156692 传真:3156692