广府太极文化

 

 

   以扬露禅和武禹襄为代表的太极广府文化,将拳术演化成强身健体的体育活动,成为向世界传播健康和友谊的纽带。

   灿烂的东方文明,孕育了博大精深的太极文化。清朝道光年间,在中国邯郸的永年县广府城,诞生了一代太极宗师扬露禅和武禹襄。在此后的一百多年中,杨式和武式太极拳广为传播,尤其是杨式太极拳开武术健身之先河,使太极拳易于习练,成为强身健体的体育项目。目前,广府太极已传播至全国各地和世界上30多个国家,也使邯郸广府成为太极文化的故乡。

杨式太极拳为永年广府人杨露禅所创,其自幼酷爱武术,始学洪拳,后赴陈家沟学习陈式太极拳,在陈式基础上创编独具风格的108式杨式太极拳及剑、刀、杆,后进京在王府任拳师,多次比武无不胜出,被称为杨无敌,经二代杨班侯杨健侯,杨式太极拳日臻完美。现行的杨式太极拳大多数是杨澄浦定型中架。自创以来,已有170多年的历史,经几代人发展,传播很广,国内重点省市有上海、北京、四川、西安、河北,广东、海南,其他省分均有练习杨式太极拳者,海外有港、台、奥、英、美、法、日、澳、意等近80多个国家和地区有杨式太极拳传播。[1]
杨式太极拳第三代传人杨澄甫(1883——1936)继承祖传,并结合自身经验,将祖父常见的“小架”、父亲修改的“中架”,根据当时人们剪掉辫子、弃穿长袍的情况及健康需要,改成一百单八式的“大架子”太极拳路。今天的太极拳八十八式、四十八式及简化二十四式,都是在杨式太极拳基础上整理创编出来的。杨式第四、五代传人亦著书和广收门徒,使杨式太极拳传遍全国及世界各地。其中上海市武协副主席、杨式太极拳第四代传人傅钟文(1903-——1994)先后在20世纪五六十年代出版了《太极刀》、《杨式太极拳》,并译成日、英、法、德文等译本在全世界发行,并同儿子傅声远在上海为中外人士教授太极拳多年,傅声远在澳洲定居,近年常往返于日、澳、新加坡等地授拳,为杨式太极拳的国际化做出了重大贡献。

 

 

 

邯郸市人民政府 冀ICP备05029117号-1
地址:邯郸市联通北路一号 电话:3156692 传真:3156692