太行红色文化

 

 

     1940年刘伯承、邓小平率八路军一二九师挺进太行山区,开辟、创建了晋冀鲁豫抗日根据地,一二九师司令部12月底迁驻赤岸村,其司令部便设在村中央的小山坡上。刘伯承、邓小平、李达等老一辈无产阶级革命家在此领导广大军民,彻底粉碎了日军对根据地的残酷扫荡,指挥了解放战争中的上党、平汉等战役,为取得抗日战争和解放战争的胜利作出了重大贡献。1945年12月,司令部迁至武安。一二九师共在这里生活、战斗了五年的时间。现在,司令部大院北屋、东屋和南屋均陈列着反映当时军民光荣斗争史的革命文物和有关资料。院内还种有首长亲手栽植的丁香、紫荆树各一棵。

   以刘伯承、邓小平及其领导的八路军129师和晋冀鲁豫边区人民为代表的太行红色文化,以太行山为战场, 英勇抗击外来侵略者,展现出边区人民的浩然正气和民族之魂。

 

 

 

   晋冀鲁豫边区是抗日战争、解放战争时期,中国共产党领导下的最大的抗日根据地和解放区,邯郸是晋冀鲁豫边区的首府。涉县、武安曾是边区首府机关所在地。代表人物有129师领导人刘伯承、邓小平、徐向前及为国捐躯的八路军副参谋长左权、民族英雄范筑先等,他们为晋冀鲁豫边区的创建和发展做出了巨大贡献。从这块红色土地上走出的300余位将帅,成为新中国第二代领导集体的中坚力量。

 

     司令部旧址由3座相邻的农家四合院组成,依势而建,错落有致。下院是司令部办公的地方,北屋正房为会议室,西屋为刘伯承的办公室,东屋为警卫室,南屋为办公室。院内刘伯承、邓小平首长亲手栽植的丁香和紫荆树,根壮叶茂,花香宜人。
出下院门往西上5个坡就到中院,门上有刘华清题写的"刘邓旧居"匾额,是首长住处兼办公室。南屋是刘、邓首长的旧居。东屋为二层楼房,是李雪峰的宿舍和办公室。院东南角有一防空洞。
上院是司令部作战室。1999年,在司令部旧址北面将军岭北侧,建成了占地1.3万平方米的陈列馆。馆内以时间为顺序,采取图、表、沙盘、雕塑、及实物展示等多种形式,从不同角度记录了抗日战争爆发到1945年抗日战争胜利期间刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈革命家带领一二九师将士浴血太行的革命事迹,再现了一二九师在太行山区抗战的辉煌历史,是进行爱国主义教育的好地方。旅游互联免费预订一二九师司令部旧址优惠门票
     将军岭上安放着刘伯承、徐向前、李达、黄镇等将帅的灵骨,在灵骨安放处镌刻了将帅雕像和纪念碑,并建造了刘伯承元帅纪念亭。1990年10月,邓小平同志亲笔为“将军岭”题写了岭名,为“刘伯承元帅纪念亭”题写了亭名。
抗日战争时期,刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈无产阶级革命家在这里生活战斗达六年之久,与当地人民结下了深厚的革命友谊。在纪念抗战胜利50周年之际,中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清,专程回到曾经工作和生活过的一二九师司令部旧址参观,并挥笔书写了“勿忘一二九师,激发爱国精神”,赠给涉县人民。如今,一二九师司令部旧址已被河北省委、省政府确定为全省首批18个“爱国主义教育基地”之一。

 

邯郸市人民政府 冀ICP备05029117号-1
地址:邯郸市联通北路一号 电话:3156692 传真:3156692