梦文化

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   以“一枕黄粱”名梦和吕仙祠古建筑群为代表的梦文化,蕴含着极为深厚的中国哲学思想,表现出中华民族对于美好事物的向往和执着追求。

   梦文化涵盖历史、心理、生理、民俗、宗教、文艺等领域,具有神秘的特性。依据唐传奇《枕吕记》而建的千年古观黄粱梦吕仙祠,是中国梦文化唯一的载体,它对小说、戏剧、诗文的创作产生了重要影响。黄粱梦文化底蕴深厚,是中国梦文化的代表和重要组成部分。邯郸因此被海内外人士誉为“美梦之乡”。

    中国名梦馆于2001年7月正式向游人开放。匾额为中国文化名人,燕京大学教授,毛泽东表弟文怀沙先生所题。
    中国梦文化渊源流长。吕仙祠做为中国唯一以梦为载体的景点,对推动梦文化的发展有不可推卸的责任。由此,我们从收集到的千余条梦目中整理出31条,分为名人梦、帝王梦、理想梦、爱情梦等类别,以精美的壁画形式向游人展示。完整地反映了中华民族追求真善美的传统心态。现摘选几个让大家了解一下并期望与您探讨。   

                         

                             

     赵简子,赵鞅是晋三卿之一。有次赵简子病重,五天五夜不省人事。名医匾鹊诊断之后对大夫们说:没事,不出三天就会醒过来。果然如扁鹊所说,两天半后,简子醒过来了,讲述了他的梦中经历:我梦见到了天帝那里,天帝设宴招待我,诸神陪坐。我还参观了华丽宏伟的天上宫阙。仙女们为我演唱了《钧天广乐》。我感到十分快乐。饮酒时,有一只熊向我扑过来,天帝命我射杀它,我照办了,后来又来了一只罴向我扑来,我杀死了它。天帝非常高兴,赏给我两个竹箱和一只狄地产的小狗,并说明此狗是我的七世孙武灵王,将来还把舜尧之后孟姚许配给他。晋国灭亡后,赵氏兴旺立国。后来天帝的预言实现了,赵氏先是灭了中行氏、范氏(熊和罴)。继而分晋,建立赵国,建都邯郸。至赵武灵王时,国势大盛,成为战国七雄之一。而武灵王果然也娶了孟姚为王后。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯郸市人民政府 冀ICP备05029117号-1
地址:邯郸市联通北路一号 电话:3156692 传真:3156692