天气情况:

       首页 -> 网站内部管理 -> 意见征集-> 正文
 

《邯郸市机动车洗车场管理办法》征求意见情况
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年11月17日  来源:
【字体   】     
 

 
意见 是否采纳 理由
1、对洗车场服务价格提出了修改意见,第二十一条修改为:“机动车洗车服务价格实行市场调节价。机动车洗车场经营者应当在醒目位置悬挂收费公示牌,公示服务收费项目、收费标准等内容。” 采纳  
2、在办理营业执照方面不太明确 采纳。见第十六条第(一)款  
3、办法关于设置标准的规定,不应作为办理营业执照前置行政审批条件。 采纳 设置标准不是办理营业执照的条件,而是经营者应当具备的基本条件。
4、建议增加:违反本办法其他规定的,由环境保护、国土资源、城乡规划、工商、价格等部门依照有关法律、法规的规定给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 未采纳 在立法技术上,一般不做此类规定。
5、第二十二条机动车洗车场质量信誉考核结果应纳入市场主体信用信息系统没有相关依据。 采纳 由主管部门在其网站上公布考核结果,删除纳入市场主体信用信息系统的条款。
6、第八条,城乡规划主管部门在编制停车场专项规划时应当将机动车洗车场建设用地纳入规划。建议修改为:城市管理部门负责协调此项工作。 采纳 由城管部门会同规划部门编制专项规划。
7、建议删除第十条配建洗车场的内容。若设置机动车洗车场会减少机动车或绿化面积,增加建设项目实施难度 采纳 由规划设置改为经营者设置。
8、第二条第二款“中心城区”具体明确范围。 未采纳 邯郸市第四期城市总体规划有明确界定。
9、对目前新增的自助洗车行业,建议增加条款进行规范。 未采纳 对新业态,不宜有太多限制。
10、《办法》第八条与第十八条规定重复,建议删除。 采纳  
11、建议增加“对于办理会员卡的消费者,机动车洗车场经营者终止经营的,应当退还其剩余费用。” 未采纳 消费者权益保护相关法规已有规定。
12、建议《办法》第二十九条第二款修改为“使用不符合环保要求的洗涤剂产品清洗车辆,对环境造成损害的” 未采纳 损害结果不易确定,不宜将损害结果作为实施处罚的前提。
13、第二十八条第二款“不得占用城市道路、公共绿地或者其他公共场地从事机动车清洗活动”,是否包括便道、停车位,建议明确。 未采纳 城市道路包含便道。
14、第28条“占用城市道路停放清洗车辆的,由城市管理主管部门责令限期改正”,建议由交警部门执行。 未采纳 占道经营由城管部门负责
15、洗车场因故需改、扩建的必须前向行业主管部门提出书面申请并办理相关手续。 未采纳 规章无权设定许可内容。
16、办法第二十一条建议增加,收费必须严格执行物价部门核定的收费标准,使用统一的专用票据。 未采纳 洗车场收费实行市场调节价。
17、该《办法》在可行性及操作性方面应进一步加强后期制约措施的制定。 未采纳 城管部门可根据本办法制定具体实施细则。
18、《办法》第25条规定由城管部门按照《邯郸市城乡规划条例》第七十八条的规定对违法行为进行处罚,而《邯郸市城乡规划条例》第七十八条规定,违反本条例规定的由城乡规划主管部门进行处罚,两者是否冲突。 部分采纳 根据相对集中行政处罚权的规定,该类处罚由城管部门行使。

 
  相关新闻