关闭
国务要闻
当前位置:首页->信息公开->国务要闻

银保监会:三方面加强监管补短板

发布时间:2019-01-12

  11日举行的银保监会近期重点监管工作通报会上,银保监会首席风险官肖远企表示,今后需要从三方面加强监管补短板。 

  他表示,当前监管还存在一些空白、交叉的领域,监管还没有完全覆盖。“比如,现在资产分类主要是信贷的资产分类,也就是银行贷款的五级分类,但现在银行机构的非信贷资产比例非常高,非贷款这一块也要有针对地进行分类。” 

  肖远企表示,还有一些制度因为不太适应新情况,需要进行修改完善,比如公司治理,现在一些机构的组织形态发生了变化,就要对股权架构、治理主体、行为规范等重新进行完善。 

  他表示,第三个需要短板的是一些新的领域。“比如对金融科技还没有比较系统的规则,下一步如果金融科技跟金融紧密程度加深、影响加大的话,也要适时地、逐步地推出一些新的制度。” 

  目前监管部门已经批准四家银行设立理财子公司的申请。银保监会创新部副主任廖媛媛表示,对于理财子公司的设立,银保监会把握的原则是:积极稳妥推进,成熟一家、批准一家,引导资金逐步有序进入市场,维护市场的稳定。对于已设立的理财子公司,将会强化监督管理,促进其合规审慎经营。 

  “银保监会将抓紧开展理财子公司的配套制度建设,比如理财子公司的净资本、流动性管理等方面的一系列制度,及时完善监管规则体系。”廖媛媛说。