关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

石家庄构建“双随机一公开”监管新模式

发布时间:2018-06-12

  “抽查结果公开常态化。除涉及商业秘密、个人隐私等领域外,所有检查结果都要向社会公开,接受公众监管。特别是对不守法、不诚信行为要‘广而告之’,用市场机制倒逼执法对象主动承担法律责任和道德责任。”6月5日,石家庄市工商局召开了上半年跨部门“双随机、一公开”联合抽查暨现场抽取工作部署会,有关负责人如是说。

  会议现场对此次联合抽查工作进行了部署,并从1258户注册资金在5-10万元的制造业企业中,按照30%的抽取比例进行了跨部门“双随机”联合抽查。

  据了解,今年以来,石家庄市工商局把推进“大数据”与“双随机”监管作为“放管服”改革的重要举措,精心组织,全力推进,实现抽查事项全覆盖、监管内容全方位、执法程序全透明的工作目标,初步构建起全市“一网联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的新型监管模式。

  按照新型监管模式,该市已实现双随机“四个全覆盖”监管,将市、县两级具有监管职能的1050个部门全部纳入“双随机”联合抽査系统,实现“监管部门全覆盖”;将全市涉及的597项法定检查事项全部纳入随机抽查事项清单,实现“抽查事项全覆盖”;将全市各类市场主体信息约86万条全部录入系统,实现“检查对象全覆盖”;对所有参与“双随机、一公开”监管的执法检査人员信息1.6万条进行统一录入、动态管理,实现“执法人员全覆盖”。

  截至目前,石家庄市共组织“双随机”抽查2471次,抽查市场主体134614户;组织跨部门“双随机”联合抽查27次,抽查企业1641户。参与检査的各级部门达483个、执法人员达5118人,涉及检查大项共计4669项、子项9994项。抽查结果全部进行了公示,实现了部门间违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,有力促进了公开公平公正执法。