关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

“联姻”普锐特、西门子、FMG 河钢大单采购有何深意

发布时间:2018-11-08

   116日上午9时,河北省交易团河钢集团签约专场活动在国家会展中心(上海)6.23号签约区举办。河钢集团与普锐特冶金技术有限公司就河钢乐亭钢铁项目冷轧及连铸机采购协议、与德国西门子公司就河钢乐亭原料厂智能控制建设项目、与澳大利亚FMG公司就年度矿石采购项目,分别签署协议。

  这是我省在首届进博会期间举办的唯一一场自办活动。河钢一天三抛绣球,其中有何深意? 

  互利共赢,开启国际合作新空间 

  记者了解到,普锐特是世界著名的冶金技术及装备制造企业,西门子是全球电子电气工程和自动化、数字化领域的领军企业,FMG公司是全球最大的矿石企业之一。这三家公司都是世界一流的国际化企业集团。河钢集团缘何同一天将合作绣球抛向了上述三家企业? 

  业内专家指出,加快向全球价值链中高端迈进的河钢集团,深化国际合作是其必经之路。 

  普锐特冶金技术有限公司拥有自己的先进制造及加工工厂,遍布全球范围的销售机构和工程设计中心。依托强大的创新能力,以及成功执行数千个冶金工程项目所积累的丰富经验,普锐特致力于成为一家富于先进性和创新性、着眼于未来、业务遍及全球的理想合作伙伴,为客户及社会创造可持续性的价值。 

  西门子业务遍及全球,在高效发电和输电解决方案、基础设施解决方案、工业自动化、驱动和软件解决方案等领域占据领先地位,是世界最大的高效能源和资源节约型技术供应商之一。 

  在数字化工厂领域,西门子全力为河钢集团提供引领性的数字化解决方案,将在河钢乐亭公司打造全球钢铁行业首例数字化无人料场。 

  此外,西门子与河钢集团互为客户。在风电、机械用钢供应领域,西门子是河钢最重要的战略客户之一,河钢每年向西门子供应高端钢材3000余吨。 

  FMG公司是集采矿、加工和船运业务于一身的澳洲第三大、全球第四大铁矿石生产巨头,2017年铁矿石产量为1.685亿吨,产品95%发往中国。在中国,FMG公司被公认为是成本最低、品质稳定的海运铁矿石供应商。 

  2018年,FMG公司全面铺开Eliwana矿区及配套铁路项目建设,将让未来的FMG公司进入到中高铁品位的市场当中,进一步增强其作为国际铁矿石巨头的地位。 

  2018年初,FMG公司公布了新的定价政策,使得旗下产品价格更贴近其市场表现,该举措也符合包括河钢集团在内的中国工厂采购需求和成本考量。截至目前,双方2018年的贸易量已经突破220万吨。同时,双方也建立了定期会晤机制,双方高层多次互访,推动建立更加紧密的战略合作关系。本次进博会期间,双方签署了2019年度矿石采购协议,贸易总量达200万吨。 

  河钢集团董事长于勇表示,中国国际进口博览会河钢签约专场的成功举办,标志着河钢与普锐特、西门子和FMG的战略合作进入新的更高境界,必将为签约双方企业长远发展注入新的活力,带来更大空间。 

  延伸产业链,向现代工业服务商转型 

  事实上,近几年来,河钢国际化发展的脚步从未停歇。 

  按照全球拥有资源、全球拥有市场、全球拥有客户的定位,河钢集团加快实施全产业链全球化布局,先后收购并成功运营南非最大的铜冶炼企业——南非矿业、全球最大的钢铁材料营销服务商——瑞士德高、塞尔维亚唯一国有大型钢铁企业——斯梅代雷沃钢厂,形成四钢两矿一平台的海外格局。 

  目前河钢直接或间接参股、控股境外公司约70家,控制运营海外资产超过80亿美元,商业网络遍及全球110多个国家和地区,成为我国国际化程度最高的钢铁企业。 

  河钢集团战略总监、战略研究院院长李毅仁说,在做强做优钢铁材料的同时,河钢以钢铁产业链条纵向延伸、横向拓展为主线,大力发展现代工业服务业和产业链金融,面向上下游企业提供工业技术、工业服务、工程技术、数字技术、工业贸易、产业金融等多元服务。 

  据悉,作为世界上最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,河钢集团以建设最具竞争力钢铁企业为愿景,致力于为各行各业提供最具价值的钢铁材料和工业服务解决方案。目前,河钢已经发展成为中国第一大家电用钢、第二大汽车用钢供应商,中国核电、海洋工程、建筑桥梁用钢的领军企业。 

  此次签约采购设备的普锐特冶金技术有限公司,其前身为西门子奥钢联冶金技术有限公司,与河钢集团及其子分公司有着良好和长期的合作历史,共同成功实施了多个冶金项目。2013年,河钢集团与普锐特冶金技术公司建立了全生命周期合作伙伴关系;20182月,双方签订全面战略合作伙伴框架协议。签约以来,双方开展了多层次、全方位的交流合作。 

  为推进钢铁产业链条向先进制造业延伸,加快培育现代工业服务产业,河钢集团与普锐特冶金技术公司还将共同组建合资公司,以提供个性化冶金技术服务和整体打包技术解决方案为核心业务,面向中国冶金行业,提供高水平的拥有自主知识产权的成套技术服务,致力向世界钢铁工业提供河钢普锐特解决方案 

  201610月,河钢集团与西门子公司正式签订战略合作协议,双方在就数字化工厂、企业管理模式等领域开展紧密合作,共同打造河钢工业4.0”智能工厂样板。双方共同实施了河钢唐钢基础自动化升级改造及工业网络安全项目,提高冷轧智能制造水平。此外,双方在备件供应、数字化矿山等领域合作紧密,取得了丰硕成果。 

  于勇在签约现场表示,此次河钢集团专场签约,是推动我省新一轮高水平对外开放的实际行动,也是河钢深化国际战略合作、推进高质量发展的一项重要举措。