关闭
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

唐山:“文化+旅游”打造城市新名片

发布时间:2019-02-03

    改革开放后中国有两座城市几乎是从零崛起,一座是深圳”,一座就是唐山。唐山因煤而起、因钢而兴、因震而名。

  近年来,这个钢铁行业曾占据经济半壁江山的资源型城市,随着城市转型升级步伐的加快,深入推进旅游业供给侧结构性改革,利用依山傍海的丰富旅游资源、源远流长的冀东民俗文化资源,高起点谋划、高站位推动、高端化发展,全力推动旅游业高质量发展。 

  文旅融合促转型 

  唐山市高度重视文旅产业发展。将文旅融合发展作为唐山十项重点工作之一,作出了着力推动文化旅游产业融合发展,加快把文化产业培育成重要的支柱产业和新的经济增长点的重要部署。 

  创新思路,提高品位,加大力度,认真做好文化+’‘旅游+’的文章,以文化旅游产业发展推动经济转型升级、高质量发展。”201896日,唐山市召开文旅产业融合发展工作现场会,省委常委、市委书记王浩在会上又提出新要求。 

  在推进旅游发展的征程中,唐山积极培育文化旅游产业融合发展的领军旗舰,建设、提升和培育了一批文化旅游精品景区、产业园区与龙头企业。加快推进唐山国际旅游岛、曹妃甸湿地创建省级旅游度假区、争创国家级旅游度假区,南湖生态旅游景区争创国家生态旅游示范区;围绕工业文化、长城文化、滦河文化等,建设十大类特色文化旅游产业园区,吸引更多文化旅游企业入驻园区;培育打造唐山文旅集团,加快培育唐山国际旅游岛金融控股集团、清东陵旅游实业、假日国旅等一批新兴文化旅游企业迅速成长。 

  工业旅游异军突起 

  唐山市是一座具有百年历史的工业名城,素有中国近代工业摇篮”“北方瓷都之美誉。这里诞生了中国近代工业史上的数个第一,包括中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷…… 

  唐山厚重的工业文明,为工业旅游开发提供了丰厚的资源条件。近年来,唐山工业旅游异军突起。诸多工业企业、集团以自身的工业文化肌理为核心,充分运用创意思维,激活遗产价值,积极探索工业旅游发展道路。 

  开滦国家矿山公园以博物馆群落开发为模式,集工业遗迹保护、煤炭文化、近代工业文明展示于一体,为唐山的工业旅游烙印下鲜明的文化符号,形成了以博物馆主馆为主体,中国第一佳矿1878”“电力纪元1906”等分展馆为辅助的产品集群;启新1889工业旅游区完整保留水泥工业遗存,同时大力融入文化创意、时尚展示、高端商务、休闲购物,积极探索文化创意与工业博览模式;唐山陶瓷文化创意产业园区则着力打造多业态融合发展模式,开发了陶瓷文化创意中心、陶瓷体育休闲公园、陶瓷博物馆、瓷都小镇等旅游项目,不断向陶瓷工业旅游基地迈进;深入挖掘工业文化潜力、发展工业旅游,实现了从传统资源型城市向工业旅游城市的华丽转身,走出了一条特色发展之路。 

  文旅之花香满园 

  2019年元旦小长假,唐山各地推出了各具特色的文化旅游产品,冰雪旅游、乡村旅游、民俗旅游等丰富了市场供给。唐山国际旅游岛菩提岛雪乡冰雪嘉年华、迁安醉美水城-欢乐冰雪季、滦州研山冰雪狂欢音乐灯光秀,以及玉田玉龙湾滑雪场、路北天善农业园超大儿童戏雪区等吸引众多游客;迁西景忠山祈福吉祥法会、遵化碧桂园·恋乡小镇新春雅集、遵化亚太农业观光园冰雪草莓文化采摘节,登高祈福、暖冬滑雪、年货大集等活动颇具影响力;丰润、滦南、玉田、路北、曹妃甸、遵化等地的乡村旅游、农业采摘,受到游客的广泛欢迎。 

  据统计, 2019年元旦小长假唐山市各级文旅部门共组织大型文化娱乐活动20余场,受益群众达10万余人(次),在全市营造出浓厚的节日氛围,为市民送上了丰富多彩的文化盛宴。三天假期共接待游客37.4万人次,同比增长37.5%,旅游总收入2.73亿元,同比增长41.4% 

  文化和旅游的融合发展,培育了新兴市场,成了唐山城市经济新的增长点。新时代下的唐山正在以新理念、新思路、新作为推动文旅产业高质量发展,发挥资源优势,抢抓发展机遇、补齐发展短板,坚决做好文旅融合这篇大文章,奋力打造京津冀区域最有吸引力的文化旅游胜地。一张生机盎然的唐山名片正以崭新的面貌呈现在世人面前。