关闭
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

消费引擎释放强劲动力

发布时间:2019-11-08

  记者 吴新光

  消费,一头连着企业生产,一头牵着民生改善。大众餐饮店食客如云,24小时书店内,读者品味书香;市民登上正定南城门,欣赏古城夜色;结束一天紧张的工作,上班族来到健身房跑步健身;体验式、沉浸式消费成为消费主流……

  省统计局日前发布数据显示,今年前三季度,全省社会消费品零售总额12395.0亿元,同比增长8.4%。在外部环境复杂多变的情况下,最终消费需求对经济增长的贡献率为61.3%,继续保持对经济增长的主拉动作用。消费仍然是拉动经济增长的第一引擎。

    新方式注入消费新活力 

  9月23日,邱县蜂蜜红薯亮相当地丰收节,引来一波波群众围观品尝。“这种红薯吃起来又甜又糯,我要往家里囤上几箱。”“90后”黄菲燕向工作人员要来购买蜂蜜红薯的微商城链接,准备回家后直接从网上下单购买。

  不论农产品,还是时尚潮品,眼下,电子支付、网络购物、网络服务成为多数人的生活标配。网络购物、农村电商、跨境电商也不断拓展消费人群和消费热点。

  消费方式的创新,正在为消费注入新活力,大大激发了消费者的购买热情。

  华灯初上,去城市商业综合体逛街、吃饭、看电影、休闲娱乐,已经成为很多人的一种生活习惯。“夜经济”成为消费领域的一个新增长点。数据显示,石家庄商业企业夜间营业收入占全天的20%左右,平均每年增长15%以上。灯光下的消费潜力可见一斑。

  北国超市打造的平行进口商品超市——One Life+北国全球商品馆7月1日开业,让消费者不出国门就能买到全球5000余种商品。

  从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费加速从注重量的满足转向追求质的提升。

  在邯郸美乐城,主题餐厅火爆,有打怀旧牌的,有打地方特色牌的,还有打生活方式牌的。记者走进“白七爷捞面”餐厅,恍若来到一家书店,书香混合着饭菜的香味,诱惑着食客的味蕾,该餐厅的创新点就是“在书房里捞面”。

  随着城乡居民对美好生活的追求越来越高,除了商品消费,餐饮、旅游、休闲、信息、文化娱乐等服务性消费已成为新的消费热点。消费逐渐从“实物型”向“服务型”转变,越来越多的人愿意为服务“买单”。

    新供给激发消费新需求 

  “十一”黄金周期间,北国电器益友店人气爆棚,华为等手机专柜前咨询购买的市民络绎不绝。

  电子机器人、VR眼镜、体感游戏、体感车、平衡车……在北国电器各大卖场,诸多新潮商品令消费者体验家电科技前沿的魅力。

  “随着生活品质的上升,消费者已经从单纯追求价格,转变为追求品质,高端家电渐成市场主流,消费升级趋势明显。”北国电器营运中心叶经理介绍,AI智能成为顾客采购家电必选功能,无人机、扫地机器人、高端家用咖啡机等也成为市场新宠。适应年轻人快节奏、方便化生活的破壁机、炒菜机、原汁机、糕点机等新品小家电备受追捧。

  在新需求带动下,消费升级类商品销售快速增长。来自省统计局的信息显示,我省限额以上单位可穿戴智能设备零售额增长81.2%,智能家用电器音像器材类增长43.1%,新能源汽车类增长2.0倍。

  业内人士表示,当前我省消费升级趋势明显,主要表现在购物、餐饮等传统消费不断提质,旅游、文化等新兴消费不断涌现,受到越来越多百姓的青睐。

  消费是经济稳定运行的“压舱石”。纵观前三季度,我省消费结构正发生深刻变化,以新热点、新模式为主要内容的消费升级,为消费市场带来新机遇,由此催生出一批新产品、新供给,刷新着人们的消费体验,也成为消费市场持续火热的有力支撑点。

    新环境激活消费新盘子 

  省统计局信息显示,我省城乡消费更加平衡。前三季度,按经营单位所在地分,城镇市场零售额9376.6亿元,增长8.0%;乡村市场零售额3018.4亿元,增长9.5%。

  随着农村居民收入增速加快、农村基础设施和公共服务不断完善,农村居民消费梯次升级,正成为拉动内需的重要力量。“推进乡村振兴、脱贫攻坚等战略,不断提升农村居民消费能力。”业内人士分析认为,实施电商下沉等措施,丰富了农村居民消费方式,让农村居民成为扩大消费的重要力量。

  今年以来,受小排量汽车购置税优惠政策退出和市场竞争加剧等因素的影响,全省汽车类商品销售有比较明显的回落。

  专家呼吁,为激发汽车市场活力,相关部门应着力规范汽车市场秩序,避免无序竞争,鼓励发展共享性、节约型、社会化的汽车流通体系,积极引导二手车业务发展。促进和引导中小城市和乡村的汽车消费,创新农村汽车消费信贷产品,提供多样化的金融产品满足农村汽车消费需求。

  不仅在城市社区,我省一些贫困县在淘宝、京东、苏宁易购等大型电商平台建立特色产品馆,农村电商发展势头迅猛。

  针对部分电商服务站相关设施闲置、使用效率较低、农产品上行业务少、店主业务不熟悉等问题,今年,我省将整合资源,合理配置,加强培训,引导各电子商务进农村综合示范县公共服务中心、物流配送中心及村级电子商务服务站叠加服务功能,提升运营能力。

  着力增加高品质服务供给,推进服务消费提质扩容。为消费增长创造良好的制度环境,让居民“能消费”“敢消费”——

  充分落实京津冀口岸过境免签政策,积极谋划京津冀区域精品旅游线路,支持实体书店建成复合式文化场所,鼓励社会资本开办健康体检等服务载体,逐步完善民办教育分类登记管理制度,鼓励社会资本参与相关教育培训,进一步放宽服务消费领域市场准入。