天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

登高一呼
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《荀子·劝学》:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非立足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”
[释义] 登上高山招手,手臂没有加长,却可以被远处人看见;顺风呼喊,声没增大,听的清清楚楚。乘车马远行,虽然双脚并不比人便利,可到达千里以远;凭借船和桨渡河的人,虽然没有好水性却能横渡江河。君子并不是生性与别人有什么不同,不过在于善于利用客观事物而已。
[谓喻] “登高一呼”,比喻有地位的人物发出倡议或号召,响应者众。朱自清《文集第十三》:“他的幕僚和弟子极众。真是登高一呼,群山四应。”

 
  相关新闻