天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

赵孟之贵
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

 

[典源]  《孟子·告子上》:“孟子曰:‘欲贵者,人之同心也。人人有贵于己者,弗思耳矣。人之所贵者,非良贵也。赵孟之所贵,赵孟能贱之。’”

[释义]  赵孟,晋卿赵盾,字孟,其后代赵武、赵鞅、赵毋恤等均称赵孟。孟子在这段话中,首先指出希望尊贵是人共有的天性。但人的尊贵,有从天(自然)所得的“爵位”,这就是坚持仁义忠信之道,能行善事;有从人所得的爵位,这就使公卿大夫等官职地位。前者是真正的尊贵,它不能被别人夺走,但许多人对此都不作思考,也不愿去追求;至于后者,虽为人们所追求,但却并非真正的尊贵,赵孟所藉以尊贵,然夺其爵禄便成为贫贱。赵盾及其后代执掌晋政,尊贵无比。

[谓喻]  “赵孟之贵”,比喻官高爵显尊贵至极。明·方孝儒《寿善堂记》:“虽有陶猗之富,赵孟之贵,不能延其年于斯臾。”

 
  相关新闻