天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

知其一,不知其二
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]  《战国策·赵策三》:“秦攻赵于长平,大破之,引兵而归,因使人索六城于赵而讲。赵计未定。楼缓新从秦来,赵王与楼缓计之曰:‘与秦城如何?不与如何?’……楼缓曰:‘……使臣得为王计之,不如予之。’……虞卿闻之,入见王,王以楼缓言告之。虞卿曰:‘此饰说也。’王曰:‘何谓也?’……虞卿曰:‘秦以其力攻其所不能取,倦而归。王又以其力之所不能攻以资之,是助秦自攻也。来年秦复攻王,王无以救矣。’王又以虞卿之言告楼缓。楼缓曰:‘虞卿能尽知秦力之所至乎?……令秦来年复攻王,得无割其内而媾乎?’……王以楼缓之言告。虞卿曰:‘……秦虎狼之国也,无礼义之心。其求无已,而王之地有尽。以有尽之地结无已之求,其势必无赵矣。故曰:此饰说也,王必勿与。’……楼缓闻之,入见于王,王又以虞卿言告之。楼缓说:‘不然,虞卿得其一,未知其二也。……’”

[释义]  秦国在长平大破赵军,率兵回国后,派人向赵国索取六座城邑并讲和。赵国没有拿定主意,孝成王向刚从秦国来的楼缓征求意见,楼缓主张给秦城。虞卿听说后,入宫向孝成王讲了不给秦城的理由,指出秦国是虎狼之国,他的贪欲没有止境,赵国国土有限,结果必然灭赵。楼缓说虞卿只知其一,不知其二。

[谓喻]  “知其一,不知其二”,亦作“知其一,未睹其二”、“知其一,不达其二”。比喻对事物的了解只是一个方面,而不知事物的其它方面。宋·苏轼《汉武帝论》:“知其一,不达其二;见其利,不睹其害。”

 
  相关新闻