天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

锥处囊中
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]  《史记·平原君虞卿列传》:“……平原君曰:‘夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末(尖端)立见(同“现”)。……’毛遂曰:‘臣乃今日请处囊中耳。使遂蚤(同早)得处囊中,乃颖脱而出,非特其末见而已。’”

[释义]  门客毛遂在平原君赵胜物色人员赴楚求援时,自赞自荐,并且以锥囊为喻,说如果让自己处于囊中,早已脱颖而出。在平原君与楚考烈王谈判时,毛遂威言并加,显露才华,终于说服楚王同赵国达成联合抗秦的盟约。

[谓喻]  “锥处囊中”,亦作“处囊锥”、“锥在囊”等。谓有才华之人,才华未得显露。亦比喻有才能的人,随时都可以显露出锋芒。唐·刘禹锡《罢郡归洛阳寄友人》诗:“颖微囊未出,寒甚谷难吹。”

 
  相关新闻