天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

不耻最后
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]  《韩非子·喻老》:“赵襄主学御于王子于期,俄而与子期逐,三易马而三后。襄主曰:‘子之教我御,术未尽也?’对曰:‘术已尽,用之则过也。凡御之所贵:马体安于车,人心调于马,而后可以进速致远。今君后则欲逮臣,先则恐逮于臣。夫诱道争远,非先则后也,而先后心皆在于臣,上何以调于马?此君之所以后也。'”
[释义]   不耻:不以为可耻。不因为跑在最后而感到可耻。赵襄主,即襄子赵毋恤。
[谓喻]   “不耻最后”,比喻凡事只要坚持到底,就能达到目的。鲁迅《华盖集·补白》:“记得韩非子曾经教人以竞马的要妙,其一是‘不耻最后'。即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向的目标。”

 
  相关新闻