天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

呼航济水
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]  《淮南子·道应训》:“昔者公孙龙在赵之时,谓弟子曰:‘人而无能者,龙不能与游。'有客衣褐带索而见曰:‘臣能呼。’公孙龙顾谓弟子曰:‘门下故有能呼者呼?’对曰:‘无有。’公孙龙曰:‘与之弟子之籍。'后数日,往说燕王,至于河上,而航在一泛(音泛),使善呼者呼之,一呼而航来。”
[释义]  公孙龙,战国时赵国人。创坚白异同之说,著有《公孙龙子》。公孙龙称说门下无有不能之人。客之所以被收为弟子,便是因为能呼的缘故。隔岸呼航,一呼即至,由此可见嗓门之高大,这也堪称是一种技能。
[谓喻]  “呼航济水”,喻指嗓音洪亮。《颜氏家训》附录《观我生赋》:“据要路而问津,斯呼航而济水。”

 
  相关新闻