天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

后发制人
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《荀子·议兵》:“临武君与孙卿子议兵于赵孝成王前,王曰:‘请问兵要。’临武君对曰:‘上得天时,下得地利,观敌之变动,后之发,先之至,此用兵之要术也’。”
[释义] 楚将临武君和荀况赵孝成王面前讨论用兵,临武君在回答赵孝成王提出的用兵要领的问题时说,上得天时,下得地利,观察好敌人的动向,然后再出动,在敌人还没有到达之前,先占据有利的地势,这就是用兵之要领。
[谓喻] “后发制人”,谓先让一步,等对方暴露出弱点,使自己处于有利的地位,再一举战胜对方。毛泽东《中国革命战争的战略问题》:“楚汉成皋之战、新汉昆阳之战、袁曹官渡之战、秦晋淝水之战等有名的大战,都是双方强弱不同,弱者先让一步,后发制人,因而战胜的。”

 
  相关新闻