天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

背水一战
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

公元前204年,汉王刘邦派大将韩信和张耳率领汉军去攻打赵国。赵王歇和赵军统帅陈余率领20万兵马,集结在井陉口(即现在河北省井陉山上的井陉关),准备迎战。

赵国谋士李左车向陈余献计说:“韩信这次领兵前来,一路上打了许多胜仗。他乘胜而来,其势不可挡。但是他们经过长途跋涉,必定粮草不足。井陉地方的山路很窄,车马很难通过。因此,我们可派三万兵从小路截断他的粮车。同时固守营寨,不与他们交战。这样一来,他们前不得战,后不得退,用不了十天,我们就可捉住韩信。”

但陈余不肯接纳建议,反而认为:“兵力比敌人大十倍,就可以包围敌人;兵力比敌人大—倍,就可以和敌人对阵。现在汉军号称几万人,其实不过几千人,况且远道而来,疲惫不堪。我们的兵力超过汉军许多倍,难道还不能把他们消灭掉吗?如果今天避而不战,别人会讥笑我胆小。”

韩信探知陈余不用李左车的计策,十分高兴。他把兵马驻扎在离井陉口30里的地方。待到后半夜,韩信派出2000名轻骑兵,每人带一面汉军红旗,埋伏于赵营的侧后方。又派10000人马作先头部队,沿着河岸摆开阵势。

陈余探知韩信兵马沿河布阵,哈哈大笑说:“韩信空有虚名!背水作战,不留后路,这是自己找死!”

天亮了。韩信带领后队兵马,打出帅旗,大张旗鼓地向井陉口杀来,赵军立即迎战。交战后,汉军假装败退,抛掉旗鼓,向河岸阵地退去。陈余不知是计,指挥赵军拼命追击。

这时,韩信埋伏的2000轻骑兵,见赵军倾巢出击,立即杀入赵营,拔掉了赵军旗子,换上了汉军的旗子。赵军追得汉军退到了背靠汉水的阵地上。汉军后退无路,于是他们返转过身,一个个背水拼命死战。赵军久战不能获胜,士气开始低落。后来,当他们忽然又发现背后自己的营垒上都插上了汉军的红旗,军心顿时大乱,纷纷四外溃逃。于是,汉军乘机前后夹攻,大破赵军。他们杀了陈余,活捉了赵王歇。

胜利之后,有军士问韩信:“兵书上说,布列阵地要右后靠山,左前临水。这次将军反而令我们背水为阵,竟然取得了胜利,这是什么战术呢?”韩信说:“这也出自兵法。兵法上说:‘陷之死地而后生,置之死地而后存’。这是因为,置之死地,兵士们为保存自己生命便会拼死作战;如果留下生路,一和敌人交手,稍有不利,有的就可能逃跑。”这场战役后,人们都称赞韩信很有谋略。

这个典故,见《史记·淮阴侯列传》。人们根据这个故事,概括出“背水一战”的成语,用来比喻没有别的选择,只有决一死战。“背水一战”,也作“背水为阵”。成语“拔帜易帜”,也从这个故事而来。易,是换的意思。“拔帜易帜”用来比喻取而代之。

 
  相关新闻