天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

大儒纵盗
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

  春秋时期,在上地(今陕西绥德县一带)住着一个知识渊博的儒者,名叫牛缺,人们都尊称他为大儒。有一天,大儒到邯郸去,在氵禺水(古赵地,今邢台沙河)一带碰见了一伙盗贼。盗贼索要大儒口袋里的钱财,他便痛快地全部给了他们,盗贼又索要大儒的车马,他也慷慨地给了他们,盗贼还要大儒的衣服和被褥,他仍然毫不犹豫地给了他们。大儒把东西全部送干净后,便步行而走。
      盗贼们感到惊奇,私下议论道:“这一定是天下杰出的人,今天我们侮辱了他,他一定会向大国的君主诉说我们的所作所为。君主也一定会用所有力量来讨伐我们,那时我们就难以活命了。还不如现在就把他杀死。灭掉踪迹,以消除后患。”于是,盗贼们又向前追赶了30里地,最后追上了大儒,把他杀死了。
      对此,秦国的相国吕不韦在其著作《吕氏春秋·必已》中评论说:大儒之所以被杀,是因为他纵容盗贼的结果。“大儒纵盗”这个成语,常被用来讽喻那些不分是非曲直,一味无原则地对犯罪分子讲善良宽容的人们。

 
  相关新闻