天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

狗尾续貂
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月29日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《文选》任昉《为范尚书让吏部封侯第一表》注引虞预《晋录》曰:“赵王伦篡位,时侍中常侍九十七人,每朝,小人满庭,貂蝉半座。时人谣曰:‘貂不足,狗尾续。’”

[释义] 晋惠帝时,赵王司马伦曾废帝自立,凡自己的党羽皆封以官爵,甚至连奴卒从人也有爵位,侍中常侍就有97人之多。每当朝会时,小人满庭,都戴着貂蝉(贵官帽子上的饰物)。当时人传说:“貂不足,狗尾续。”

[谓喻] “狗尾续貂”,形容以劣物接续于美物之后,美恶不相称;比喻官爵太滥;亦表示自谦。亦作“貂不足狗尾续”、“貂蝉续狗尾”、“貂可续”、“貂不足”、“狗续貂”、“续貂”、“续尾”等。清·孔尚任《桃花扇》:“随朝待漏,犹如狗续貂尾。”明·无名氏《霞笺记·得笺窥认》:“年兄所作甚佳,小弟勉吟在上,只是狗尾续貂。未免蝇污白璧。”

 
  相关新闻