天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

奇货可居
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年08月18日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]《史记·吕不韦列传》:翟阳(今河南禹县)(《战国策·秦策五》作“濮阳”)大商人吕不韦,家累千金。秦昭王四十二年,立安国君为太子。安国君有子二十余人。其爱姬叫华阳夫人,无子。安国君居中的儿子子楚,在赵国作人质。“吕不韦贾邯郸,见而怜之,曰:‘此奇货可居。’乃往见子楚,说曰:‘吾能大子之门。’……子楚心知所谓,乃引与坐,深语。吕不韦曰:‘秦王老矣,安国君得为太子。窃闻安国君爱幸华阳夫人,华阳夫人无子,能立适嗣者,独华阳夫人耳。……不韦虽贫,请以千金为子西游,事安国君及华阳夫人,立子为谪嗣。’子楚乃顿首曰:‘必如君策,请得分秦国与君共之。’”

[释义]翟阳大商人吕不韦,善于唯利是图,投机钻营。他看到在赵国作人质的子楚身上有大利可图,便开始了他在秦国地位和权利上的竞争与投资。他先以奇物玩好奉献华阳夫人,游说秦庭,以提高子楚的地位与影响,几经周折,安国君和华阳夫人同意立子楚为太子;他又把已有身孕的邯郸舞姬献给子楚,以图将来使自己的儿子继承秦的王位,不久生子名政,便是千古一帝的秦始皇;然后他又买通赵国看守秦质的官吏,帮助子楚逃回秦国,秦孝文王立子楚为太子。一年后,孝文王薨(音洪),子楚继位为庄襄王,吕不韦便做了丞相。庄襄王即位三年薨,太子嬴政立为王,尊吕不韦为相国,号称“仲父”。吕不韦居奇货投机政治的目的达到了。后他与嫪毒秽乱秦宫,危及秦朝政权,始皇终于平息了缪毒的叛乱,流放了吕不韦。流放途中,吕不韦身死。他绞尽脑汗进行政治投机的“居奇货”之目的归于破灭。

[谓喻] “奇货可居”,比喻把稀有的物品囤积起来,等待高价出售;或挟持某种技艺作为资本,以博取功名财利。《聊斋志异·酒友》:“异日,谓生曰:‘市上荞价廉,此奇货可居。’从之,收荞四十余石。人咸笑之。末几,大旱,禾豆尽枯。惟荞可种;售种,息十倍。”

 
  相关新闻