天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

病卧清漳
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年09月06日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]《文选》卷二十三·三国魏·刘公干《赠五官中郎将四首》其二:“余婴沉痼(音因)疾,窜身清漳滨。自夏涉玄冬,弥旷十余旬。浑恐游岱宗,不复见故人。所亲一何笃,步趾慰我身。清淡同日夕,情眄(音免)叙忧勤。便复为别辞,游车归西邻。”

[释义]汉末刘桢(字公干)赠曹丕诗中说:我得了深重的痼疾,在漳水边上卧病。从夏日至冬天,已经有一百多天。心里忧愁怕会死去,不能再见过去的朋友。你对我的友情多么深厚,劳动身躯来看望我。与我终日亲切淡谈,情意悠长给我关怀。然后向我告别,驾车返回西邻。

[谓喻]“病卧清漳”亦作“抱病漳滨”、“卧漳滨”、“漳滨卧”、“漳滨病”、“卧江滨”、“刘桢卧”、“公干病”、“公干伏枕”等。喻指卧病他乡或寂寞困窘。瘦·司空曙《哭王柱》:“已叹漳滨卧,何言驻隙难。”清·唐孙华《过静逸庵访宗岐》:“抱病漳滨岁月深,诗成集欲号呻吟。”

 
  相关新闻