天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

从毛薛
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年11月03日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]《史记·魏公子列传》:信陵君留赵,“闻赵有处士毛公藏于博徒,薛公藏于卖浆家,公子欲见两人,两人自匿不肯见公子。公子闻所在,乃间步往从此两人游,甚欢。”“公子留赵十年不归。秦闻公子在赵,日夜出兵东伐魏。……毛公、薛公两人往见公子曰:‘公子所以重于赵,名闻诸侯者,徒以有魏也。今秦攻魏,魏急而公子不恤,使秦破在梁(今河南开封市)而夷先王之宗庙,公子当何面目立天下乎?’语未及卒,公子立色变,告车趣驾归救魏。”

[释义]战国时,魏公子无忌在留赵期间,结识了隐者毛公和薛公。在秦军威胁魏国时,他听从毛、薛二公的建议,回兵救魏。

[谓喻]“从毛薛”,比喻屈尊访贤尊贤。唐·李白《博平郑太守自庐山千里相寻入江夏北市门见访却之武陵立马赠别》诗:“邯郸能屈节,访博从毛薛。”

 
  相关新闻