天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

迭宕孔文举
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年11月13日  来源:
【字体   】     
 

[典源]《后汉书》卷六十《孔融传》:“时年饥兵兴,操表制酒禁,融频书争之,多侮慢之辞。既见操雄诈惭著,数不能堪,故发辞偏宕,多臻乖忤。”“曹操……遂令丞相军谋祭酒路粹枉状奏融曰:‘……又融为九列,不遵朝仪,秃中微行,唐突宫掖。又前与白衣称衡迭荡放言,云“父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?譬如寄物缻中,出则离矣。”……大逆不道,宜极重诛。’书奏,下狱弃市。”

[释义]孔文举即东汉名士孔融,建安七子之一。因不遵宪制,言行放荡,被曹操加罪于他。

[谓喻]“迭宕孔文举”,喻指名士旷放不羁,不拘小节。唐·储光羲《秋夜贻马九》:“迭宕孔文举,风流石季伦。”

 
  相关新闻