天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

拂矢贾坚
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年12月21日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]《春秋燕语》:“贾坚弯弓三石余,烈祖取一牛百步外,曰:‘能中乎?’蛏曰:‘少壮之时,能令不中,今年老,正可中之。’发一矢指脊,再一矢磨腹,皆附肤落毛。”(引自《佩文韵府》卷一OO下)

[释义]公元352年11月,慕容俊在邺称帝,史称前燕。公元357年,前燕都城由蓟城迁至邺城。北朝前燕慕容恪(帝俊弟,以贾坚善射,在百步外置一牛,命贾坚来射。贾坚发两箭,拂脊磨腹。刚好射落牛毛,而不伤皮扶,上下如一。慕容恪说:“复能中之乎?”贾坚说:“所贵者不中耳,中之何难?”

[谓喻]“拂矢贾坚”,亦作“贵在不中”。比喻射术精良。明·萧良有《龙文鞭影》卷三:“提刀曹操,拂矢贾坚。”

 
  相关新闻