天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

干木富义
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2008年01月11日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]《淮南子·修务训》:“段干木辞禄而处家,魏文侯过其闾而轼之。其仆曰:‘君何为轼?’文侯曰:‘段干木在,是以轼。’其仆曰:‘段干木布衣之士,君轼其闾,不已甚乎?’文侯曰:‘段干木不趋势利,怀君子之道,隐处穷巷,声施千里,寡人敢勿轼乎?段干木光于德,寡人光于势;段干木富于义,寡人富于财。势不若德尊,财不若义高。干木虽已易寡人不为,吾日悠悠惭于影,子何以轻之哉?”

[释义] 段干木,段干为复姓,名木,河北邱县人。战国时,魏国名贤段干木,富有德义这行,在魏及邻国国民中享有很高的声誉,因此而受到魏文侯的敬重。文侯与其仆人的对话,也说明魏文侯礼贤下士,是一位有远见卓识的君主。

[谓喻]“干木富义”,喻咏贤人。唐·李瀚《蒙求》:“干木富义,于陵辞聘。”

 
  相关新闻