首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 特色风光-> 正文
 

永年城
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月15日  来源:
【字体   】     
 

广府城也称永年城,位于永年县政府所在地临洺关偏南25公里处,现为河北省重点文物保护单位,有二千五百多年的历史。现存城墙为明代时重修,高12米、宽8米,城内面积1.5平方公里。城墙保存基本完整,总周长有九里十三步之说。明代时有四瓮城和四城门,每道城门上都建有城门楼,四个角有角楼。城墙上有二十六座铺舍,一千五百七十二处垛口。城外的护城河,两岸遍植垂杨柳,由四座吊桥沟通内外,形成一座坚实的城堡。外可御敌,内可防洪,进可攻,退可守。广府城也因此成了历代兵家的必争之地,战火烽烟连续不断,可谓历尽沧桑,饱经战乱了。在解放战争时期,广府城因为易守难攻,成了华北平原最后一座被解放的城镇。现仅东门和西门存有瓮城,城门楼和角楼均不复存在。在全国来说,保存如此完好的古城也是不多见的。况且广府古城是一座水城,周围是万亩洼地和一望无际的芦苇,加上这里是杨、武式太极拳的发祥地,是集古城、水城、太极城于一体的名城,这些特点更是其他古城无法比拟的。

广府古城已有二千五百多年的历史。远在春秋战国时期,它曾经是曲梁侯国的国都。秦汉时又先后为平干国、广平国的国都以及曲梁县和广年县的县衙驻地。隋仁寿元年(601年),因为避隋炀帝杨广的名讳,改广年为永年,所以此城又称永年城。
  
隋朝末年,著名农民起义军领袖窦建德在此建都,称夏王。这时,城池才始具规模。元代又扩大了城池的面积。永年城原为土城,无水。明代成化年间,知府李进开池引水,开挖了护城河,把滏阳河的水引了进来。明嘉靖二十一年,知府陈俎又调周围九个县的民工,历时十三年,将土城包砌成砖城。现在的西城门洞下仍有碑刻“大明嘉靖二十一年,知府陈俎修砌此城”的记载。我们现在看到的没有被修复的城墙,就是明代广平府故城,已有五百多年的历史了。

古城历史悠久、景点众多,城内外共有名胜古迹三十多处。城内有四大街、八小街、七十二条小巷道,纵横分布着太极宗师杨露禅、武禹襄故居,紫山书院、城隍庙、文昌阁等景点。城外有弘济桥、毛遂墓、黑龙潭等景点。其中弘济桥为河北省重点文物保护单位。它的形制大小与赵州桥大致相同,相传是鲁班的妹妹和鲁班比赛修成的,堪称是姊妹桥!弘济桥不但是冀鲁两省的交通要道,又是一座有着极高欣赏价值的艺术之桥。34块栏板和望柱上的浮雕都雕刻得精美绝伦。毛冢高峰(战国名士毛遂的陵墓)就是远近闻名的平干八景之首。美丽的古城,历史上曾吸引了无数的达官显贵,文人雅士流连忘返。唐代诗人李白、清代画家郑板桥等都曾留下许多诗画。特别是清中叶直隶总督方观承治蝗放粮路过此地,食宿莲亭眺望古城,即兴赋诗一首:“稻引千畦苇岸通,行来襟袖满荷风。曲梁城下香如海,初日楼边水近东。拟放扁舟尘影外,便安一榻露光中。帷堂患气全消处,清兴鸥鱼得暂同”。这首诗便是当年古城景色的真实写照。
  
经过八百年的历史沧桑巨变,现在的永年古城尽管已经失去了往日的繁华,但它深厚的文化底蕴与优美的水城景观仍值得我们去保护和开发利用。最近永年县政府已经对古城的修复,拟定了长远的规划。相信不久的将来,如果您再度光临的话,就会感受到古城新貌的魅力了。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED