首页 -> 专题栏目 -> 邯郸专题 -> 特色风光-> 正文
 

武灵丛台
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年03月15日  来源:
【字体   】     
 

 

  武灵丛台位于邯郸市中华大街的丛台公园内。相传始建于战国赵武灵王(在位于公元前325—公元前299年)时,建此台的目的是为了检阅军队和观赏歌舞,因楼台众多,而连聚非一,故名丛台。根据其出土文物考证,丛台确应始建于战国时代,是邯郸市著名的战国时代的古迹。2000多年来,丛台犁镜兴衰枯荣,阅尽人世沧桑,在漫长的岁月里,它经历了无数次的天灾人祸,多次改修重建,较之原建筑有了很大的变化。现在的丛台,占地3500平方米,高27,由青砖包砌而成,分上、中、下三层。下层南北各开一门,进南门沿台阶拾阶而上,可达台的中层,中层距地表7,台面有武灵馆、回谰亭等建筑。由回谰亭往东进门楼,顺台阶环绕而上,可达丛台的上层,上层台面距今地表13.5,圆形,直径29。台上建有据胜亭,面积100平方米,高13,为四角攒尖重檐,亭角微翘。丛台的四周遍布花草,是现代人休闲旅游之地,它是赵都历史的见证,是古城邯郸的象征。现为河北省重点文物保护单位。

 
  相关新闻
 
返回首页  |  网站声明  |  联系我们  |  管理维护  |  帮助
邯郸市人民政府    冀IP备字0529117号
COPYRIGHT   2006 HTTP://WWW.HD.GOV.CN   ALL RIGHTS RESERVED